菸害防制遠輸星港,近30萬人藥物濫用

菸害防制遠輸星港,近30萬人藥物濫用
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 華氏基金會提供

無菸環境、菸盒警示圖文、菸稅等,新法上路後看似控菸政策樣樣有,實際上泰國、新加坡、香港都已後來居上。

愉悅感是化學分子影響腦部產生的結果。菸草,非法藥物、成癮藥物(以下泛稱毒品)反覆使用,不僅對身心產生傷害,更會影響大腦變化,導致上癮的危險。

我們需要更完善的《菸害防制法》

台灣能有現在的無菸環境,得歸功於財團法人董氏基金會創辦人嚴道及孫越等人這20餘年的努力,他們從四分之三的不抽菸人口著手,請癮君子戒菸。事實上每吸一口菸,對健康都是傷害。根據國衛院名譽研究員温啟邦研究指出,台灣每年有2.4萬人死於菸害,平均不到20分鐘就有1人因香菸失去性命。

董氏基金會菸害防制中心、公共事務主任林清麗憂心地指出,如果從國健署調查18歲以上成年人吸菸率行為結果顯示,吸菸人口在下降,但財政部「國產及進口紙菸類總量表」卻不減反增,多出來的香菸究竟誰在用?即便立法院通過遵守「WHO菸草控制框架公約」,卻讓日本菸商合法在台南設廠。

無菸環境、菸盒警示圖文、菸稅等,這新法上路後看似控菸政策樣樣有,但實際上泰國、新加坡、香港都已後來居上,更對電子菸及加熱式菸品全面禁止;連控菸起步晚、吸菸率高的歐盟,已聯合禁售任何加味菸品,多數國家更完成酒吧在內的室內公共場所全面禁菸、積極增加菸稅與菸價、實施菸品大幅警示圖文等政策,當全球菸害防制跨大步時,我們還原地踏步,讓人民只能身置11年前的法律保障?此刻是執政者責無旁貸拿出勇氣修法的時候。

毒品成癮是疾病,應該接受治療

「用嚇阻、刑責的方式,無法達到反毒的效果。千萬不要忘記,所有的毒品在初期使用時,帶來感覺都是美好的!」台北市立聯合醫院成癮防治科主任束連文嚴肅地提醒,用嚇人的方式宣導,如「拉K一時,尿布一世」、「一次用毒,終身用毒」,對正在吸食或即將接觸毒品的人,反而衍生更多問題。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 成癮、菸害防制法、藥癮、菸品、毒品

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS