想活得久、活得好 預防控制4大慢性病

圖片來源 / 盧亞屏
瀏覽數571
2018/08/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
近20年,慢性病已成為台灣人健康和生命的最大威脅。台灣要降低慢性病死亡率,戒菸、運動是關鍵。

現在祖父母級長輩說起童年,偶爾會提到瘧疾、小兒麻痺大流行,隨著社會經濟、環境衛生和醫療保健進步,台灣主要死因已從急性傳染性疾病,轉變為以慢性病和事故傷害為主。

尤其近20年,慢性病已成為台灣人健康和生命的最大威脅。「應該由國家元首帶領重視改革,」國家衛生研究院名譽研究員温啟邦參加《康健》舉辦的「台灣慢性病防治的挑戰與轉機」論壇,語帶急切指出,聯合國的永續發展目標(SDG Target 3.4),要求各國在2025年前,用預防方式,而不是靠醫療,減少四分之一非傳染性疾病造成的提早死亡。

非傳染病(Non-communicable Diseases,NCDs)就是一般所稱的慢性病,世界衛生組織(WHO)根據華盛頓大學健康指標與評估研究所(IHME)計算出的全球疾病負擔統計,在6月公布最新數據:

●2016年有4100萬人因慢性病喪命,每年佔全球總死亡人數71%。

●所有慢性病導致死亡人數最多的前4名是心血管病(心臟病和中風)、癌症、呼吸道疾病和糖尿病

台灣因慢性病喪命的頭號殺手是癌症,然後才是心臟病和中風、糖尿病、呼吸道疾病。

高血糖是台灣慢性病最嚴重危險因子

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享