五臟、小腸、手臂都能移植,病人重獲新生

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數95
2018/08/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
給器官衰竭的病人換新的器官,一直是醫學界的夢想。這個夢在20世紀中實現,台灣器官移植的發展也不落人後。

「早上知道消息,一直沒勇氣過來道別。15年了,我們還算哥兒們吧。你是唯一讓我剃光頭的病人,一路好走。」林口長庚紀念醫院一般泌尿及腎臟移植科主治醫師、器官捐贈移植登錄中心執行長江仰仁在一位換腎病人的Facebook留言悼念。

病人在青少年時就因病洗腎,換腎後曾因故瘦到30幾公斤,江仰仁跟他打賭:「如果你好好休養,長到40幾公斤,我就剃光頭!」結果病人做到了,江仰仁也信守承諾,剃了個大光頭。雖然不捨,但江仰仁還是欣慰,因為移植醫學進步,病人得以順利換腎,多享受了15年青春。

火車頭醫學,帶動各領域合作

給器官衰竭的病人換新的器官,一直是醫學界的夢想。這個夢在20世紀中實現。法國、美國先後完成腎、肝、肺、胰移植,1967年南非更完成全球首例心臟移植;1980年左右,抗排斥藥物「環孢靈(Cyclosporine)」問世,降低病人手術後對新器官的排斥,大幅提升存活率。

台灣器官移植的發展也不落人後。1968年台大醫院李俊仁、李治學醫師完成亞洲首例活體腎臟移植,開啟台灣器官移植的首頁,但因國人捐贈器官風氣不盛,此後發展緩慢。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享