「孤島」林立,台灣人難快樂

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數188
2018/08/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
人際疏離、人情淡漠,長期孤寂感影響大腦結構與功能,安眠藥使用量節節升高,一年超過3億顆,顯示許多人處在高壓生活。

下星期要再帶他來看診喔,」30年多前,台大醫院名譽教授胡海國叮嚀著家屬要再帶思覺失調症或嚴重憂鬱症的病人複診,然而很多人因為貧困,從此消失,求助民俗療法或四處求神問卜,直到病情嚴重才不得不來住院。想起這些病家,他多年後仍覺得遺憾。

全民健保開辦後,這樣因貧而無法就醫的民眾已大為減少。「經濟問題解決了,卻凸顯另一問題:社會對精神疾病的偏見,」他說,仍有很多人不敢讓人知道自己或家人罹患精神疾病;有些病患想就醫,還被家人阻攔,以為精神病患會被關起來,或者擔心藥物有嚴重副作用,「對精神疾病的了解非常有限。」

此外,他認為台灣社會的「孤島」現象是一大隱憂。「人際疏離、人情淡漠,長期的孤寂感影響大腦結構與功能,負面情緒增強、正面情緒出不來,只要再受到壓力、刺激,最後一根稻草出現,就爆發了。」

比如孫子砍殺祖父母,其實祖父母嘮叨的內容差不多,兩年前孫子聽了可以忍受,但當「孤島」久了,腦的「抵抗力」下降,再聽同樣的叨念就受不了,出現強烈的暴力行為反應。

「回頭看很多社會事件,其實事發前有足夠的時間可以求助,或者如果親友能及早發現,也有機會幫助這些人,防止悲劇。」

總統大選左右台灣人的心情

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享