20年立法長路,每個台灣人都能好死

20年立法長路,每個台灣人都能好死
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

生如夏花之燦爛,死如秋葉之靜美。安寧療護幫助每個人在生命終點圓滿無憾。

★開啟健康人生的鑰匙!【歡慶20週年|特別限定】訂閱《康健》限時再回饋 ↘

醫護人員都說,是我殺了我爸爸。」成大醫學院名譽教授趙可式依然記得,40年前她為了捍衛父親善終,阻止醫護人員替罹患末期慢性阻塞性肺病(COPD)的父親氣切、接呼吸器,而遭到責罵、批評,醫師甚至要求她在病歷上簽名,以示負責。

父親走後,趙可式一頭鑽進圖書館查文獻,發現歐美國家已有「自然死法案」,讓生命末期的病人不再受心臟按壓、電擊、插管急救之苦,自然善終,「台灣落後太多。」她決定負笈美國學習臨終照顧。

一個人看似微不足道,但集合眾多的一個人,力量足以推動改變。1993年趙可式畢業回國,1994年某日她在高雄一間天主堂演講,台下有位聽眾認真抄筆記,竟是國大代表江綺雯,她認為趙可式提倡的人性化臨終照顧非常重要,便在國是建言中提出,受到當時行政院副院長徐立德的重視。

減輕癌症晚期不適,像從地獄到天堂

趙可式邀徐立德親赴耕莘醫院參訪安寧病房,他問癌症病人接受安寧療護前後的差別,病人回答:「接受安寧療護後,疼痛減輕很多,還能好好洗澡、洗頭,感覺就像從地獄到天堂。」徐立德深受感動。

「徐副院長和他探望的兩位病人,是推動安寧療護的大恩人,」趙可式始終感念。其中一位病人在徐立德來訪當晚就去世了。

徐立德隨後指示衛生署推動安寧療護發展。「服務病人、教育醫護人員及民眾、設置安寧病房及相關作業規範及立法四路並進,」趙可式回憶。

然而立法過程卻極漫長,趙可式常抱著投影機去向立法委員說明、爭取支持,在眾人努力下,直到2000年《安寧緩和醫療條例》終於通過、實施,「台灣人終於不必在臨終前被插管、電擊、壓胸,得以安詳、尊嚴善終。」

更多精采內容,請見康健八月號《我要變健康》

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 安寧療護、楊玉欣、趙可式、善終

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS