照顧擔子重,一年離職13.3萬人

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,156
2018/08/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
2018年,台灣65歲以上人口超過14%,正式進入高齡社會。長者照顧,是台灣數百萬家庭正面臨的考驗。

●高齡醫療:從半年看90次門診的病患說起

台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭,曾接到健保局轉來一位高齡病患在半年內看了90次門診,平均每個月掛號高達15次。「更可怕的是病人說,從內外科到五官科,沒有一個門診是他自己掛號,全是醫生掛的。」

醫療體系高度專科化,及醫學長期將老化視作疾病,使得年長者輾轉在不同科部門,無法一次得到完整診斷治療。每個科遇到多重症狀的老人,都只想抓關鍵字,其他不管。陳亮恭說,一個老人本來只是看高血壓,順便跟醫生說最近頭有點痛,醫生能做的就是讓他頭痛轉神經內科、頭暈再轉耳鼻喉科檢查耳朵……不僅浪費醫療資源,也讓病患經歷多重用藥、轉診之苦,未必真的換來健康。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
顏清標:媽祖會保佑 大甲媽祖遶境不取消 最大人流恐引爆疫情 抗老必戒的4件事 60歲或60歲後期節食減肥非好事 會增加短命風險
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
財產交信託 不怕身後子女爭產 

最新專題