當絕症變成可控制的慢性病

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,175
2018/08/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
隨著剋癌武器日新月異,如今,晚期癌症也有奇蹟,癌症再也不等於必然的絕症。

累積的進步可以造成莫大的改變。癌症的死亡率逐漸在下降,雖然威脅性依舊存在,蟬聯36年國人十大死因之首,但它已經開始崩解。癌症是可以控制的慢性病。

「每年有1萬5千多人被診斷得大腸癌,但有近一半的病人為原位癌或第1期、第2期癌症,這些病人經由手術切除,超過八成,癌症將得到治癒,」和信治癌中心醫院外科部大腸直腸外科主治醫師陳建志指出,透過「癌症篩檢」次段的預防,讓癌症的期別有往前變化的結果。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題