腸病毒、SARS風暴、流感大流行學到的事

圖片來源 / GettyImages
瀏覽數2,776
2018/08/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體

也許是自然界的必然現象,各種生物存在地球上,在這些演變過程中,新病毒造成人類感染、威脅將是無可避免的結局。

「手護神運動」:5(濕、搓、沖、捧、擦)加7(內、外、夾、弓、大、立、腕),你我琅琅上口的洗手口訣,要歸功於20年前腸病毒71型首度在台灣大流行。衛生福利部疾病管制署署長周志浩表示,腸病毒疫情也造就政府組織改造,把防疫處、預防醫學研究所及檢疫總所併成「行政院衛生署疾病管制局」。

腸病毒雖使很多家庭憂心,SARS(嚴重急性呼吸道症候群)卻掀起全球包括台灣的嚴重疫情。

73個家庭夢碎,卻使感控通報更敏捷

台大醫學院院長張上淳回憶,2003年3月8日,一名勤姓商人到台大急診就醫,不到2週的時間,太太、兒子也相繼發病住院。會診時發現全是肺炎,在第一時間迅速隔離,病人也都得到妥善的照顧,當時大家都還不清楚這疫情,只能觀察疾病(SARS)的變化。

不到1個月,和平醫院暴發院內感染,16名醫護人員集體感染SARS;4月24日,和平醫院宣告封院。社會間的信任、醫療體系,一夕間完全崩潰,恐懼、不安,唯有戴上口罩才敢出門!不久,台大急診也在5月12日晚間宣布關閉,那段期間,每天有近200多位病人湧入台大,短短20天內,高達124位相關SARS病人由台大急診轉至他院或收治入院。

(噴灑防SARS藥物。圖片來源:天下資料)

急診部主治醫師石富元補充說,當時各類疾病都有,其中有一些就是疑似SARS的病人,不少人可能是在就醫、等候、暫留等過程,在狹小的空間內被傳染。如果有分級醫療的觀念,或許後續的問題不會這麼嚴重。

政府為了控制疫情、紓解醫學中心SARS病患的收容壓力,先後成立10家專責醫院。

SARS疫情帶來醫病傷亡外,股市、房價大跌,有錢的人忙著移民,短短幾個月台灣經濟損失至少2百多億,也擊碎73個台灣家庭的天倫之樂,但卻促成政府在災難應變、感控通報、防疫物資等步入軌道。如今,公共場所處處有洗手槽、消毒酒精;民眾重視個人衛生習慣,一有感冒症狀自動戴口罩,打噴嚏、咳嗽用手帕或袖子遮住,避免傳染他人,可說是公衛的進步。

面對愛滋,預防、篩檢、治療

傳染病各有不同傳染模式,以人傳人的飛沫傳染最為常見,如流感、腸病毒等;經由昆蟲媒介有登革熱、茲卡病毒感染等;至於透過血液、體液傳染的HIV病毒,多重性伴侶與未戴套不安全性行為,是罹患愛滋最高風險的行為。

台北市立聯合醫院昆明防治中心護理師莊苹表示,希望讓所有有需要的人都能接受愛滋預防、篩檢及治療等服務,有效降低愛滋病毒感染人數。以「90-90-90」目標邁進,讓「90%的感染者知道自己病況」、「90%知情的感染者確實服用藥物」,以及「90%服用藥物者其病毒量成功抑制」。

總在疏忽時大流行,需時時警覺

張上淳說:「傳染病的特性就是如此,當你有充分準備時就不會來,因為可以很快控制住,一疏忽就會發生。」

周志浩提醒,也許有一天,傳染病會再度大流行,唯有提高警覺、充分關注,才能避免或減少大的傷亡與悲痛。

傳染病大事紀

1998 腸病毒71型首度在台灣大流行,造成405例重症,78人死亡。

1999 成立「行政院衛生署疾病管制局」。

2003 03月 爆發SARS疫情,346人確診,73人死亡。

2003 09月 成立「感染症防治醫療網」。

2004 藥癮愛滋感染人數攀升。

2006 推動藥癮愛滋減害計劃,包括衛生教育、清潔針具服務、美沙冬替代療法等;「愛滋篩檢」納入孕婦產檢例行性檢查服務。

2007 修訂傳染病防治法將「感染症防治醫療網」正名為「傳染病防治醫療網」。

2008 75歲以上長者接種肺炎鏈球菌多醣體疫苗。

2009 新型流感H1N1大流行。

2010 成立疫苗基金。白喉破傷風非細胞性百日咳、B型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗納入幼兒常規接種。

2014 修正公布衛福部《傳染病防治法》及農委會「動物傳染病防治條例」,建立聯合防治人畜共通傳染病之法源依據。

2015 台灣南部登革熱大流行。結合型肺炎鏈球菌疫苗納入幼兒常規接種。

2016 季節性流感H1N1大流行。

更多精采內容,請見康健八月號《我要變健康》

 

 

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
健保署工程師爆肝「鍵」奇功 72小時完成口罩實名購買系統,武漢肺炎防疫英雄  接下來武漢肺炎這兩件事:疫情雙峰和日本 緊緊牽動台灣 人生勝利組突然罹癌 網紅崔咪:人生不能停工 才能重新累積哩程數
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題