腸病毒、SARS風暴、流感大流行學到的事

腸病毒、SARS風暴、流感大流行學到的事
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : GettyImages

也許是自然界的必然現象,各種生物存在地球上,在這些演變過程中,新病毒造成人類感染、威脅將是無可避免的結局。

「手護神運動」:5(濕、搓、沖、捧、擦)加7(內、外、夾、弓、大、立、腕),你我琅琅上口的洗手口訣,要歸功於20年前腸病毒71型首度在台灣大流行。衛生福利部疾病管制署署長周志浩表示,腸病毒疫情也造就政府組織改造,把防疫處、預防醫學研究所及檢疫總所併成「行政院衛生署疾病管制局」。

腸病毒雖使很多家庭憂心,SARS(嚴重急性呼吸道症候群)卻掀起全球包括台灣的嚴重疫情。

73個家庭夢碎,卻使感控通報更敏捷

台大醫學院院長張上淳回憶,2003年3月8日,一名勤姓商人到台大急診就醫,不到2週的時間,太太、兒子也相繼發病住院。會診時發現全是肺炎,在第一時間迅速隔離,病人也都得到妥善的照顧,當時大家都還不清楚這疫情,只能觀察疾病(SARS)的變化。

不到1個月,和平醫院暴發院內感染,16名醫護人員集體感染SARS;4月24日,和平醫院宣告封院。社會間的信任、醫療體系,一夕間完全崩潰,恐懼、不安,唯有戴上口罩才敢出門!不久,台大急診也在5月12日晚間宣布關閉,那段期間,每天有近200多位病人湧入台大,短短20天內,高達124位相關SARS病人由台大急診轉至他院或收治入院。

(噴灑防SARS藥物。圖片來源:天下資料)

急診部主治醫師石富元補充說,當時各類疾病都有,其中有一些就是疑似SARS的病人,不少人可能是在就醫、等候、暫留等過程,在狹小的空間內被傳染。如果有分級醫療的觀念,或許後續的問題不會這麼嚴重。

政府為了控制疫情、紓解醫學中心SARS病患的收容壓力,先後成立10家專責醫院。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 周志浩、SARS、莊苹、張上淳、石富元、腸病毒、AIDS、傳染病、H1N1

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS