飲食法推陳出新,營養師這樣看

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數776
2018/08/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
小小的台灣卻有這麼多元的飲食文化,更別說許多為健康、瘦身而推陳出新的飲食法。未來還有哪些可能掀起風潮的形態?

為什麼會有這麼多飲食形態?20年來,台灣飲食文化和形態真是百家爭鳴,食材達人徐仲表示與網路自媒體興盛大有關係。有了網路更容易找到和自己生活相似的人,在主流之外形成無數個小眾飲食形態,透過理念、口號,這些小眾群體向主流的飲食形態挑戰,就出現許多如慢食、剩食等飲食風潮,「很多風潮本來就存在,例如剩食,市場不要的農產品有人拿去餵豬、堆肥,這就是剩食的概念,只是後來發現給人吃經濟效益更高,」徐仲說。

許多人可能覺得台灣多樣的飲食文化面貌其實是來自中國或外來文化,但徐仲表示,本土飲食文化是在本土發端、受到外在影響而創造,並且是行之有年的菜餚。如麻婆豆腐原本是川菜,台灣的麻婆豆腐用的是豬絞肉、中華豆腐和沙拉油;四川則用牛絞肉、板豆腐和菜籽油,名字一樣內容不同,台灣發展出自己的特色和味道,這就是台灣料理,更不用說街角巷口的美味小吃牛肉麵和蚵仔煎。

飲食文化和人的生活息息相關,隨著氣候日趨炎熱和新住民二代人口增加,徐仲判斷東南亞農產和料理會比現在還要流行,「氣候第一影響的是農作物。」例如早前台灣的玉米筍是玉米疏穗下來,但這5年來幾乎種專門作為玉米筍的泰國紅鬚玉米筍品種。

看更多
63歲機師減重17公斤 靠LCHF全食物 活到一百歲活力飲食法》五十歲之後吃些什麼? 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
沒想到戒掉糕餅點心的效果這麼好

最新專題