亡羊補牢的20年,食安還有漏洞?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數962
2018/08/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
20年來台灣發生許多食安事件,民眾、業者人人自危,到底台灣的食安出了什麼問題?民眾該如何自保?

食安考驗政府應變和管理能力,2011年的塑化劑事件有如明鏡,把漏洞照得一覽無遺。「塑化劑事件是第一件有系統、也是第一次用刑事案件來辦食安,」彰化縣衛生局長葉彥伯指出,當時衛生局請檢察官開搜索票,但刑事案件要證明對人體有害,「一組人在地檢署,一組人找文獻馬上寄到地檢署,結果折騰了一天。」

餿水油事件則是第一次大型食品業者因食安事件遭《刑法》送辦,但葉彥伯感嘆,如果在國外,業者早就倒了,在台灣對企業制裁卻由民間發起,如集體訴訟、拒買,用社會形象的方式推動,但政策上還是沒有讓企業倒。

台灣食安法令跛腳

這些事件暴露出台灣食安法令跛腳。目前食安事件有3大法令來裁罰和規範:《刑法》、《消費者保護法》、《食品安全衛生管理法》,但《消保法》太弱,光靠《食安法》和《刑法》不夠,「假冒、混充、摻偽,都是經濟犯罪,用《刑法》是一條路,但從《消保法》來看這是欺騙消費者,就該對消費者賠償,而不是用罰款賠給政府,」葉彥伯說。

葉彥伯認為《食安法》修了那麼多次,再發生系統性案件的機率應該比較少,但農產品可能是下一起系統性的食安問題。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題