亡羊補牢的20年,食安還有漏洞?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數3,001
2018/08/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
20年來台灣發生許多食安事件,民眾、業者人人自危,到底台灣的食安出了什麼問題?民眾該如何自保?

食安考驗政府應變和管理能力,2011年的塑化劑事件有如明鏡,把漏洞照得一覽無遺。「塑化劑事件是第一件有系統、也是第一次用刑事案件來辦食安,」彰化縣衛生局長葉彥伯指出,當時衛生局請檢察官開搜索票,但刑事案件要證明對人體有害,「一組人在地檢署,一組人找文獻馬上寄到地檢署,結果折騰了一天。」

餿水油事件則是第一次大型食品業者因食安事件遭《刑法》送辦,但葉彥伯感嘆,如果在國外,業者早就倒了,在台灣對企業制裁卻由民間發起,如集體訴訟、拒買,用社會形象的方式推動,但政策上還是沒有讓企業倒。

台灣食安法令跛腳

看更多
米飯事件無須恐慌,專家告訴你問題所在 病毒如海嘯 單日確診破6萬創新高 美國大量篩檢為何沒用? 【瑜伽就一招】腿痠腳麻?「英雄臥姿式」能放鬆緊繃雙腿
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
別和自己過不去!生氣、消氣在轉念之間

最新專題