寶可夢、機器人,科技讓老後變多彩

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數596
2018/08/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體

科技日新月異,改變了每個人的生活。1998年至今,銀髮族的科技生活有什麼改變?

1998年,Nokia手機問世,顛覆人們對通訊的想像;2007年蘋果推出第一支iPhone。許多人認為銀髮族使用科技產品有科技落差的問題,但若曾接觸過相關產品,對當今的科技接受度會較高,這是元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良所觀察到的,「最明顯的例子,現在65歲左右的長輩大多會用智慧型手機和LINE。」

既輔助管理健康,又讓生活有滋有味

新北土城69歲的「寶可夢阿公」,用9支手機抓寶可夢轟動北美最大論壇「reddit」,阿公笑說抓寶很有趣,還能跟其他人交流;雲林北港的陳清敏阿公為了抓寶騎機車穿越大街小巷,結識不少朋友,還拜25歲的年輕人為師,後因肝癌離世。告別式前一日,朋友們讓北港補給站遍地開花,送陳清敏最後一程。

LINE和Facebook多了許多群組,失聯的朋友都找回來了;影片、節慶貼圖,手機叮叮咚咚響不停;祖父母可跟國外的兒孫視訊通話。科技讓人際交流變得更方便,「很難想像當初是怎麼跟女朋友約會的,」徐業良笑說。

App也讓長輩和照顧者能做好健康管理,如「血壓日記」協助長輩觀察自己的血壓變化; 「智抗糖」可供有糖尿病困擾的長輩在家中上傳飲食與血糖值紀錄,讓醫療團隊隨時檢視,異常時給予建議,使得遠距離照護醫療診斷更加便利、準確。2017年問世的長照智慧衣,透過互聯網和雲端,讓照顧者能掌握長輩的身體情況和位置。

坊間也出現如智慧家庭、電動輪椅、升降床和聲控裝置等硬體設備,讓能自己料理生活的長輩更獨立,加上電子寵物狗、Pepper機器人的陪伴,出門工具是智慧自駕車,銀髮族的生活更加多采多姿。

當今銀髮族對科技產品已不如想像中陌生,在世代變遷之際,科技落差會逐漸消失,十幾、二十年後,原本就對科技相當熟悉的青壯年步入老年,面對新科技產品接受度會更高,設計和功能上會更符合需求,科技在未來銀髮生活角色將愈來愈重要。

銀髮生活大事紀

2007 弘道老人福利基金會發起「挑戰八十、超越千里~不老騎士的歐兜邁環台日記」方案,平均年齡81歲的長者完成為期13天騎摩托車環島行程。

2014 高齡就業風潮開始;2018年頒布《中高齡者及高齡者就業法》草案。

2015 日本作家藤田孝典出版《下流老人》,描寫高齡社會及銀髮族生活的困境。

2017 新北市政府城鄉發展局率先試辦「青銀共居」。

更多精采內容,請見康健八月號《我要變健康》

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

看更多
2019高齡論壇》銀髮產業產值高達3.3兆美金 該怎麼搶攻這塊大餅 全球高齡趨勢/終結孤單,有解! 2019高齡論壇》長壽樂活錢要夠用 高山善文:致力提升高齡者附加價值
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

遇見新高齡
解決老人跌倒與寂寞,物聯網結合科技產品大爆發

最新專題