黃金交叉?女生運動人口趨近男性

黃金交叉?女生運動人口趨近男性
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : 天下資料

慢跑、三鐵、單車、登山、健身等,台灣運動風潮逐年興盛,台灣運動風潮為何興起?又有哪些趨勢?

2006年,林義傑拿下「四大極地超級馬拉松巡迴賽」總冠軍;2007年電影《練習曲》那句台詞「有些事現在不做,一輩子都不會做了」,帶動單車環島熱……。

慢跑、三鐵、單車、登山、健身等,台灣運動風潮逐年興盛,不僅種類愈來愈多,運動族群樣貌也益發多元。

運動個性化:追求自我的方式

台北市立大學運動科學研究所特聘教授兼研發長郭家驊指出,隨著民眾收入增加,願意投入運動的消費金額也愈來愈高。以馬拉松為例,根據「運動筆記」網站統計,2015年台灣有近700場大大小小的路跑活動,產值高達171億元。

並且,運動從強筋健骨、娛樂興趣,變成不斷追求自我突破的過程。「不然你不會看到一堆EMBA的高階主管挑戰泳渡日月潭、跑戈壁沙漠,」壢新醫院運動醫學中心主任林頌凱說,除年收入上升外,現代人的職場生態也是運動意願提升的因素之一。「在職場上不可控的事情太多了,現代人工作壓力也大,所以會培養一些興趣,覺得『自己其實是可以再往前進的』。」適度的運動也可促進腦內啡分泌,達到紓壓效果,因而更有意願回去面對生活。

(台灣公共單車系統橫跨台北市、新北市、桃園市、新竹市、苗栗縣、彰化縣、台中市、高雄市、屏東縣等地,成日常風景。圖片來源:天下資料)

運動科學化:講求運動功率

正是為了追求成就感,挑戰自我,對於器材設備、運動補充品更講究。郭家驊指出,近10年來全球營養補充品的銷售額每年均上升將近10%。運動講究功率、運動傷害、以及搭配正確的運動營養學概念,攝取蛋白質,也從原本運動員才會知道的專門知識,逐漸走入民眾的日常生活。

另外,網路上的運動興趣社團彼此串聯,部落客、運動部落格、運動名人,也帶動許多運動科學的話題,專門運動科學知識得以推廣普及。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動科學化、運動、馬拉松、健身、路跑

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS