黃金交叉?女生運動人口趨近男性

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數675
2018/08/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
慢跑、三鐵、單車、登山、健身等,台灣運動風潮逐年興盛,台灣運動風潮為何興起?又有哪些趨勢?

2006年,林義傑拿下「四大極地超級馬拉松巡迴賽」總冠軍;2007年電影《練習曲》那句台詞「有些事現在不做,一輩子都不會做了」,帶動單車環島熱……。

慢跑、三鐵、單車、登山、健身等,台灣運動風潮逐年興盛,不僅種類愈來愈多,運動族群樣貌也益發多元。

運動個性化:追求自我的方式

台北市立大學運動科學研究所特聘教授兼研發長郭家驊指出,隨著民眾收入增加,願意投入運動的消費金額也愈來愈高。以馬拉松為例,根據「運動筆記」網站統計,2015年台灣有近700場大大小小的路跑活動,產值高達171億元。

並且,運動從強筋健骨、娛樂興趣,變成不斷追求自我突破的過程。「不然你不會看到一堆EMBA的高階主管挑戰泳渡日月潭、跑戈壁沙漠,」壢新醫院運動醫學中心主任林頌凱說,除年收入上升外,現代人的職場生態也是運動意願提升的因素之一。「在職場上不可控的事情太多了,現代人工作壓力也大,所以會培養一些興趣,覺得『自己其實是可以再往前進的』。」適度的運動也可促進腦內啡分泌,達到紓壓效果,因而更有意願回去面對生活。

(台灣公共單車系統橫跨台北市、新北市、桃園市、新竹市、苗栗縣、彰化縣、台中市、高雄市、屏東縣等地,成日常風景。圖片來源:天下資料)

看更多
擁有力量,讓女人活出精采 當生命給你吃檸檬  走出陰霾的解方 靠這招,18年前的西裝還穿得下
重點分享

活動看板

推薦閱讀

吃生蔥得A肝?這種情況才會感染

最新專題