從賣場到餐桌,一場綠色消費革命

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數172
2018/08/01 · 作者 / 許佳琦 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
樂活(LOHAS)指重視環境保護、綠色消費、安全飲食的概念。《康健》將「樂活」引進台灣,2011年起舉辦樂活節、農夫市集、千人健走……如今樂活風潮已深植人心。

台灣的環境議題,得從垃圾減量說起。看守台灣協會祕書長謝和霖指出,早年台灣垃圾處理以掩埋場為主,因不敷使用,政府推動「一縣市一焚化爐」政策。不過焚燒垃圾會產生戴奧辛,主婦聯盟、綠色公民行動聯盟、看守台灣等環團因此發起抗議,成為垃圾處理「以減量代替焚化」的背景。

環境永續,從垃圾減量開始

「解嚴以後,很多聲音都冒了出來,」前主婦聯盟環境保護基金會董事長、立法委員陳曼麗說。主婦聯盟於1987年成立,正值台灣社運風起雲湧之際。當時他們看到研究指出,台灣垃圾40%是可回收物,35%是廚餘。「也就是把回收、廚餘分類好,垃圾就少四分之三。」因此踏上垃圾分類的倡議之路。

陳曼麗回憶,曾有官員表示,「台灣跟日本民情不同,民眾不可能乖乖做分類。」環團反而更廣辦記者會、參加政府會議。大力奔走下,政府先後成立8個回收清除處理監督委員會,專責不同回收項目。

1998年,環保署成立資源回收管理基金管理會,成為垃圾分類制度化的開始。「因為變成政策後,地方政府也被要求。」廚餘分類則於後來由主婦聯盟與政府共同推動,在台北市內湖區西湖里、西安里試辦。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享