PM2.5十面「霾」伏,一口新鮮空氣成奢求

圖片來源 / 劉國泰
瀏覽數1,550
2018/08/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
影響全球健康的危險因子,空污應可名列前茅。每個人、每分每秒都受影響!

葉光芃穿著印有「Act:Air Clean Taiwan」標語的T恤,十分醒目,強調以具體行動達成台灣清新健康空氣的願景。此時他暫時放下彰化基督教醫院婦產部主治醫師的身分,轉換成台灣健康空氣行動聯盟理事長,一有機會便大聲疾呼空氣污染的危害。

如果要找出影響全球健康的危險因子,空污應可名列前茅。「每個人、每分每秒都受影響,」他一語道破。

台大醫院環境及職業醫學部主任陳保中在《毒懂你的生活》中指出,2013年國際癌症組織已將室外空污列為第一級致癌物質。空污成分複雜,包括臭氧、一氧化碳、二氧化硫、懸浮微粒等,而懸浮微粒又以PM2.5這類別(細懸浮微粒)最細小,當它附著戴奧辛及重金屬等有害物質,更加重劇毒性。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎疫苗快了?陸稱5箭齊發 最快4或5月臨床試驗

最新專題