差點猛爆性肝炎,我重新練習愛自己

圖片來源 / 鍾士為
瀏覽數389
2018/08/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
8年下來劉懿珊運動不間斷,工作一樣沒少,壓力卻釋放許多。

35歲那年,劉懿珊的事業到達顛峰。

任職義大醫院,白天臨床、研究、教學擠滿,下班後與主管應酬,不時出國參加國際研討會,同時攻讀博士班。用力燃燒也不覺辛苦,直到一次健康檢查,把她重重敲醒。

「每次要健檢,能拖就拖,」劉懿珊笑,自小身體就健康,賣力工作也沒不舒服過。看著滿檔的行事曆本又想蹺掉,但被威脅再不做就要罰錢,只好趁著看診前不甘願地去。

利用檢查病患的空檔,拿了自己報告瞥一眼,卻讓她下巴差點掉下來。「肝指數將近1000,正常值是40,不可能啊!」心想一定是實驗室拿錯檢體,立刻請同事幫忙做全套肝功能檢查、核磁共振、超音波。

一樣,肝指數快破千,「再下去,隨時可能猛爆性肝炎送加護病房,」學長憂心地說。

仔細回想那段時間是有點累,但沒想到如此嚴重。劉懿珊取消所有應酬,花了2個月調養身體,每天睡滿8小時,還吃了人生第一瓶蜆精補身。肝指數恢復正常後,開始規律運動。

熱愛研究的她,連運動也發揮實驗精神。「我的博士論文是研究腦神經,知道運動能促進腦神經新生,但有讀書不代表會運動,」她吐槽自己,讀了大量文獻,還不如身體力行。每週固定上健身房跑步、做重訓、練瑜伽;即便出國開會,也會5、6點起床,先到飯店內健身房運動半小時,再去會議。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題