家庭與事業間,晨騎是最美的獨處時光

家庭與事業間,晨騎是最美的獨處時光
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 林后駿

找到自己的節奏、保留彈性,把挑戰化為動力,讓她開始期待每日的晨騎時光。

7年前,吳美秀的事業大轉彎。不想安於現狀,選擇離開服務10多年的金融業,轉換到雲門教室擔任行銷與市場開發,卻也開啟她的運動人生。

「金融業要求紀律、精準,每天腦袋中只有如何達成目標,對生活變得很無感,」來到雲門後,在創辦人林懷民老師的理念薰陶下,開始意識到「身體」的存在。

「老師常說,身體是一輩子的,但往往要有病痛才覺察到,每個人都應該好好認識、照顧自己的身體,」然而,她也笑說,自己有概念卻沒有實際行動。公司提供員工豐富的瑜伽課、韻律課,總是有一搭沒一搭地上著。

「常常會說自己很忙,要開會、出差沒時間,但我也知道『好忙』是藉口,因為我還沒從運動中找到樂趣。」直到她見到爸媽老態愈來愈明顯,「我突然問自己,想要怎麼樣的老後人生?」

對照先生經常騎單車運動,氣色、體態都維持良好,自己卻一直「橫向發展」,危機意識更深。「現在不做,未來也不會做了!」

趁著去年孩子們放暑假,她在Facebook上跟好友宣布,要執行30日計劃。每天5點起床,騎著車從關渡一路往北投、陽明山上,8點多回到家再跟孩子一起享用早餐。

然而,計劃一開始並不順利。早上起床很痛苦、發現自己騎得很慢,「還有每次騎都氣喘吁吁,竟然連看似簡單的呼吸都不會!」

挫折中試著自我檢討,才發現原來壓力是自己給的。「想要跟別人比,不會讓我更快樂啊!反而要找到自己的節奏,生活中何嘗不是如此?我想要的是慢慢騎,過程中觀察有趣的人和欣賞大自然。」

轉念後把挑戰化為動力,她開始期待每天的晨騎時光。

「感官好像被打開,從一樣的山海看見了不同的面貌,固定路線上遇到的人們,我也好奇主動找對方聊天。有自律練跑的國中體育班學生,中風後卻不放棄復健、每天上山運動的大哥,都讓我好感動,到這一刻我才開始懂得享受生活!」

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 雲門、感官、運動、騎單車

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS