家庭與事業間,晨騎是最美的獨處時光

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數201
2018/08/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
找到自己的節奏、保留彈性,把挑戰化為動力,讓她開始期待每日的晨騎時光。

7年前,吳美秀的事業大轉彎。不想安於現狀,選擇離開服務10多年的金融業,轉換到雲門教室擔任行銷與市場開發,卻也開啟她的運動人生。

「金融業要求紀律、精準,每天腦袋中只有如何達成目標,對生活變得很無感,」來到雲門後,在創辦人林懷民老師的理念薰陶下,開始意識到「身體」的存在。

「老師常說,身體是一輩子的,但往往要有病痛才覺察到,每個人都應該好好認識、照顧自己的身體,」然而,她也笑說,自己有概念卻沒有實際行動。公司提供員工豐富的瑜伽課、韻律課,總是有一搭沒一搭地上著。

「常常會說自己很忙,要開會、出差沒時間,但我也知道『好忙』是藉口,因為我還沒從運動中找到樂趣。」直到她見到爸媽老態愈來愈明顯,「我突然問自己,想要怎麼樣的老後人生?」

對照先生經常騎單車運動,氣色、體態都維持良好,自己卻一直「橫向發展」,危機意識更深。「現在不做,未來也不會做了!」

趁著去年孩子們放暑假,她在Facebook上跟好友宣布,要執行30日計劃。每天5點起床,騎著車從關渡一路往北投、陽明山上,8點多回到家再跟孩子一起享用早餐。

然而,計劃一開始並不順利。早上起床很痛苦、發現自己騎得很慢,「還有每次騎都氣喘吁吁,竟然連看似簡單的呼吸都不會!」

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題