硬派的浪漫,攻克魔鬼級「雙進武嶺」

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數518
2018/08/01 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
人與肌肉都一樣,不進則退,每天運動的人生真的不一樣。

從地下5樓,一步步、一層層向上爬到22樓頂樓,共583階。這是永豐金證券投資事業處副總經理白清圳每天上班的序曲。

高中、大學時代是田徑隊員,到美國念書常游泳、打網球,運動成為他的習慣。回台灣進入競爭激烈的證券公司擔任研究員,每天晚上9、10點才下班,那時週六仍需上班,只有星期天成為他爬山、跑步的運動天。

7年後,白清圳發現自己膝蓋不舒服。醫生說,若一個人6天不動、只動1天,一曝十寒,身體無法應付突然的過度運動,對自身是傷害而非有益健康。加上升至自營部後,每日肩負上千萬、數億資金輸贏運籌帷幄的責任,壓力非常大,體力也明顯變差。

他意識到運動量太少,於是每天步行上班、下班游泳,「晚上游完1000公尺後走路回家的10分鐘,是我生活中最愉快的時光,因為運動完釋放的腦內啡令我全身舒暢、紓解壓力。」

2010年開始4年內,機緣巧合地完成王品集團創辦人戴勝益說的「人生三大事」——登頂玉山、泳渡日月潭、鐵馬環島行。

「我一生中最難忘的是雙進武嶺時最後的五、六百公尺,明明武嶺近在眼前,卻因陡峭艱辛路、連水壺只剩100cc都無法負荷,毅然決定倒掉騎上武嶺。」

因為堅持最後一哩路,再難的事也變得容易,工作效率變高,判斷力更強。

看更多
3大重訓動作 做錯了更傷身 咖啡大哉問/一張濾紙,就能避免膽固醇升高 研究發現:跑步者,壽命比平常人多19年
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
走出生活夾縫來一場身心對話

最新專題