啟動運動計劃,先找出背後的渴望

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數228
2018/08/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
工作太忙,沒時間顧健康,真的嗎?或許你只是需要停下來,與自己好好對話,啟動新生活就從一個小改變開始。

常說健康是1,事業、家庭、感情是後面的0,沒照顧好健康,就什麼都沒了。但面對現實時,有多少人能夠實踐?

這之中,總有許多的不得不。

「我現在正年輕,要衝刺事業為先啊」、「上要照顧父母,小孩又還沒長大,哪有時間留給自己?」、「即便有心運動但沒人陪我,好沒動力……」

「我們都有個『自動導航系統』,」沐懷Life Design團隊創辦人、台大醫院急診醫學部兼任主治醫師紀俊麟以他自身為例,畢業後當了10年急診醫師,每天看診、下診、睡覺,隔天有醫院行政、教學工作……好處是,不用花太多腦筋思考自己今天該做什麼,風險卻是過程中忽略了自己的情緒、健康、還有自我實現。

美國杜克大學一項研究指出,人們每天的活動中,超過40%是習慣造成,而非來自有意識的決定。

即便這樣的生活離理想愈來愈遠,但日復一日的模式成習慣後,往往要到某個事件觸發,多半是無常找上自己,深刻震醒才會改變。

紀俊麟則是到美國史丹福大學擔任訪問學者,修習3堂改變生命的人生課程,發現改變不用等到懊悔才開始,只要此刻試著覺察什麼對自己重要,練習設定目標,就有機會翻轉。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享