18:00鐘響,大廳一秒變健身房

18:00鐘響,大廳一秒變健身房
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 林后駿

週一到週四晚間6點一到,科技感十足的大廳立即從冰冷變熱鬧,從瑜伽、核心肌耐力到有氧課程,琳瑯滿目。

內湖科學園區的致伸科技,玻璃帷幕環繞,一樓挑高大廳白底銀柱,科技感十足。當時鐘指向晚上6點,如灰姑娘的魔法,這裡立即從冰冷變得熱鬧、黑白化為彩色。

紫、紅、綠色瑜伽墊鋪在潔白大理石地板上,一、二十位身著運動服的員工拿著瑜伽球,正在跟著專業老師練習。

這是致伸週一到週四、晚間6點到7點半的運動課程,從瑜伽、核心肌耐力到有氧課程,致伸科技董事長室資深協理李宏達說:「場地不是問題,有運動的心才是關鍵。」

2013年推出運動課時,「我抱著最壞的打算,員工可能完全無感,用兩年試試,不行就結束。」李宏達說,剛開始用標語、影片吸引員工參與,「沒有強迫,沒有規定,更不談KPI與數字績效連結。」

從剛推出時員工的冷漠,到去年運動會1600名員工與家屬熱情參與,人數與6年前相比多出1倍。員工自動發起羽球、籃球、登山社等10個社團如雨後春筍展開。現在搭電梯時,原本互不認識的兩人,會熱烈討論今年要爬的嘉明湖高山;部門同事除討論合作任務的研發進度,也會聊起咖啡社介紹的南非豆。

動出革命情感,跨部門溝通更有效率

李宏達回憶說,20多年來他常出差到中國大陸,每天工作超過15小時,有一半時間在對岸,最後身體撐不住,3個月內暴瘦10公斤。

這是台灣科技業的縮影。在高壓、高度競爭、責任制高工時的三高下,科技業高度成長,卻也犧牲了工作人的健康。

於是,他申請轉調擔任幕僚現職。2012年修習台大體育系教授簡坤鐘的體適能課程,他介紹身體構造機能、核心肌群及如何運動不受傷,李宏達如獲至寶,立即邀請簡教授到公司授課。現在,這門健康管理課程已列為致伸新人必修課;他第二年再推出運動課程,聘請專業教練到「一樓大廳大健身房」為員工上課。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 科技業、運動、致伸科技、三高、運動社團、內科園區

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS