不應酬、鼓勵跑馬拉松,做房仲也能很健康

不應酬、鼓勵跑馬拉松,做房仲也能很健康
  • 作者 : 梁嫣純
  • 圖片來源 : 林后駿

上班打卡是集體公園慢跑,每年開工從八里騎單車到淡水,加上不應酬的企業文化,誰說當房仲非得犧牲健康?

上班日早晨9點,新北市林口區扶輪公園正聚集一群人在慢跑,帶隊的是宏文不動產負責人陳沛宏,這是他們每週一到四的上班打卡方式。

不僅如此,他們每年的開工典禮也很健康,全體員工一起從八里騎單車到淡水。

因為老闆帶頭,宏文不動產的運動風氣旺盛,每年員工都會組隊報名馬拉松比賽,並在秋天一起挑戰登上百岳。他們鼓勵員工參加但不強迫,每年的隊伍從5人到40幾人都有。不僅在國內馬拉松看得到他們的身影,更多次遠赴東京、名古屋參賽。他們也重視家庭生活,參加全程馬拉松(42公里)外,還攜家帶眷報名親子組,甚至推著娃娃車一起跑。

從事房仲業23年的陳沛宏,於2006年創立宏文不動產。他不希望自己和員工有藉口說:「我身體不好是因為做房仲,」因為「金錢和名利都不值得拿健康來換。」

2010年起,他跟員工相約早上在公園集合跑步,起初有員工抱怨「我是來賺錢,不是來跑步的」、「年紀大了跑不動」、「怕曬黑」……,陳沛宏跟員工說:「不跑沒關係,但要到場幫同事加油。」漸漸的,加油團人數愈來愈少,跑步的人愈來愈多。

資深員工蔡凱圳本身是運動愛好者,進入宏文不動產後開始慢跑,除了馬拉松,還和同事相約挑戰鐵人三項比賽,陳沛宏也是隊友。

「在這裡沒有人是喝完酒回家的」

蔡凱圳感受到公司照顧員工健康潛移默化的影響。例如他有長年菸癮,但看到主管們一個個以身作則戒菸成功,他觀察6年後打從心底被說服,目前已戒菸半年,他自省不能再以壓力為藉口,因為主管們的壓力更大。

還有不應酬的企業文化。有次蔡凱圳為了不得罪客戶勉強喝了一杯酒,回到公司卻被主管責罵,他覺得公司是真心在乎員工的健康,「在這裡沒有人是喝完酒回家的,」他們驕傲地宣示,因為隔天一早還要晨跑。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 馬拉松、心理諮商、高階健檢、菸癮、宏文不動產、鐵人三項、慢跑

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS