沒有健康這個1,功名利祿都是0

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數427
2018/08/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
「要健康喔!」我們總愛送這個祝福給自己,給所愛的人。

轉眼間,《康健》20歲了。去年底,副主編林慧淳和記者謝懿安舉手負責「康健20專刊」的任務,開始連續近兩百天的訪談徵詢公衛營養醫療領域學者;邀請產官學研意見領袖到《康健》來談趨勢、提建言,一場又一場編輯會議,推敲爭論激盪,決定鎖定台灣1100萬青中壯年族群,對企業做「2000大企業承諾大調查」、個人做「上班族健康大調查」,找出忙著拚搏事業、亦是未來台灣超高齡社會預備軍的健康狀況。

由840家企業問卷、2439份上班族網路調查結果交叉比對發現,企業照顧員工健康投資還很少,工時長是常態;上班族經常因為加班犧牲健康;老闆和員工皆缺乏預防、控制慢性病的知識和行動。這樣的結果顯然是落伍的。政府沒有跟上世界衛生組織呼籲,健康是一國之本,政府制定政策時都應將健康納入考量(Health in all policies)。

國家衛生研究院院長梁賡義表示,投資健康,就是投資競爭力,如果健康預防做得好,個人生命力、勞動力會提升,健保支出才會減輕;而省錢,就是賺錢。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題