沒有健康這個1,功名利祿都是0

沒有健康這個1,功名利祿都是0
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「要健康喔!」我們總愛送這個祝福給自己,給所愛的人。

轉眼間,《康健》20歲了。去年底,副主編林慧淳和記者謝懿安舉手負責「康健20專刊」的任務,開始連續近兩百天的訪談徵詢公衛營養醫療領域學者;邀請產官學研意見領袖到《康健》來談趨勢、提建言,一場又一場編輯會議,推敲爭論激盪,決定鎖定台灣1100萬青中壯年族群,對企業做「2000大企業承諾大調查」、個人做「上班族健康大調查」,找出忙著拚搏事業、亦是未來台灣超高齡社會預備軍的健康狀況。

由840家企業問卷、2439份上班族網路調查結果交叉比對發現,企業照顧員工健康投資還很少,工時長是常態;上班族經常因為加班犧牲健康;老闆和員工皆缺乏預防、控制慢性病的知識和行動。這樣的結果顯然是落伍的。政府沒有跟上世界衛生組織呼籲,健康是一國之本,政府制定政策時都應將健康納入考量(Health in all policies)。

國家衛生研究院院長梁賡義表示,投資健康,就是投資競爭力,如果健康預防做得好,個人生命力、勞動力會提升,健保支出才會減輕;而省錢,就是賺錢。

企業主的格局也是。美國賽斯軟體公司創辦人說得實際:「每天傍晚,有95%資產(員工)從公司離開,我的工作就是維持好的工作環境,讓這些人願意隔天再來。」《康健》採訪調查發現,無論規模大小,老闆把員工需求放心上,訂健康便當,開新潮運動課程,追蹤健檢紅字,設托育中心,諮商師做心靈排毒,員工有幸福感,將會回報健康與工作向心力進而獲利。

每個人要為自己健康投下資本。在這個保健養生網紅名醫權威,隨手(機)可查、可評價、可分享的時代,幾乎人人都說得一口好健康,真正會做的,少。轉個念頭去開始,就沒那麼難。《不合理的快樂》作者楊定一提到,改變習氣最有效的方法,從來不是去對抗舊有慣性,而是建立一個新習慣。人的大腦是可以訓練、制約的,常常笑,打哈欠,把運動衣放進背包,穿上運動鞋,就去做吧。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡社會、編者的話、康健20,健康台灣、健康職場

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS