林志玲早起做這招瑜珈 仙氣逼人又凍齡

圖片來源 / 擷取自林志玲微博
瀏覽數58,710
2018/07/01 · 作者 / 康健網編整理 · 出處 / Web only
放大字體
名模林志玲日前一早在社群網站曬出做「空中瑜珈」的美照,拉著紅色絹布延展身體,寫著「早上好,活力的一天從流汗開始。」修長美腿和玲瓏曲線一覽無遺,而在光影照射下,更讓許多人看了直說散發仙氣、宛若仙女。43歲的林志玲駐顏有術,至今依舊維持美貌和姣好體態,讓不少人也紛紛想學空中瑜珈,維持身材。

不只是第一名模勤做空中瑜珈,最近也有政治人物嘗試空中瑜珈,希望拉近年輕選民。空中瑜珈究竟有什麼魅力,讓這麼多人躍躍欲試?如果沒有瑜珈底子,也能做空中瑜珈嗎?

(林志玲秀出做空中瑜珈的照片,展現曼妙身材,更讓網友稱羨宛如仙女。圖片來源:擷取自林志玲微博)

促進血液循環,舒緩背痛

空中瑜珈是利用懸垂的絹布、地心引力和布的自然螺旋力,把人懸吊在半空中,就像坐在吊床中做瑜伽。共有10~15個動態連貫的動作,做完一套空中瑜伽需約75分鐘,可以依個人狀況調整時間長短。

除了能鍛鍊全身肌肉、體會騰空飛起來的趣味,空中瑜伽對身心皆有健康功效。

Core Yoga空中瑜伽老師李思詮表示,空中瑜伽對身體的療效之一來自大量的頭下腳上動作,例如「倒掛蓮花式」─身體鬆軟倒吊,雙腳在空中盤成蓮花式,雙手合掌於胸前。

如此倒掛自然拉直身體,促進血液循環、舒緩背痛,對有脊椎側彎的人來說也是一種復健;也因為倒立刺激副交感神經,還能改善失眠。

李思詮說,剛開始嘗試倒掛會頭暈正常,持續練習就會改善許多,只要沒有強烈暈眩想吐,都鼓勵學生維持倒立5~10分鐘

信任絹布,放鬆獲得療癒

但也有些人倒立不適是因為太緊張、不相信布的安全性,因此,空中瑜伽最重要的第一堂課就是「信任」。

例如最後一個動作「大休息」,要放鬆躺在懸吊的軟布裡,從頭到腳都被布包住。很多人遲遲不敢躺下,但只有相信那塊布、了解身體跟布的關係,動作才能順利開展,也較能避免拉傷、氣血不順或重心不穩摔下來,李思詮說。

也有學生形容,被布包裹的感覺像嬰兒蜷縮在媽媽子宮裡,也有人覺得像被愛人從背後環抱般有安全感。「每一次練習,都是一種療癒,」李思詮強調,相較於一般瑜伽在放鬆的狀態中用力,空中瑜珈的最終目的是從用力的過程學習放鬆、分配自己的肌肉、讓體能更好

(空中瑜珈能促進血液循環,舒緩背痛,是對身心皆有幫助的運動。圖片來源:周書羽)

初學者、筋太硬也能做 但孕婦、高血壓不宜

空中瑜伽懸吊、翻轉和飛行的動作很多,許多人看了林志玲做空中瑜珈的照片,認為她的筋應該相當軟,也有人覺得空中瑜珈似乎很難。事實上,因為有絹布的輔助,許多高難度或因「筋太硬」難做到的動作,在空中瑜伽反而能輕易伸展

空中瑜珈學習門檻較低,初學者第一次也能上手。瑜珈旅程老師古凱威說,如果練習瑜伽遇到瓶頸、背痛、脊椎側彎、渴望放鬆卻找不到方法,或者覺得一般瑜伽太柔、太慢,空中瑜伽不失為一個新選擇。

但正值生理期、孕婦、高血壓、剛動完白內障手術、醫美手術者不適合練習

李思詮也提醒,對完全沒有運動習慣的人來說,最大的困難在於不知道身體如何用力,反而會覺得絹布是障礙。

尤其一些需要在絹布上保持平衡的動作,會因為無法掌握身體而搖晃,第一次上完空中瑜伽也會全身痠痛。建議平常多練習基礎的瑜伽動作如下犬式、英雄式、樹式,讓身體熟悉伸展。

古凱威叮嚀,要持續練習,才能看到身體的變化,不要只是抱著「嚐鮮」的心態,做一、兩次空中瑜伽就停滯了。

別讓外貌洩漏媽媽年齡 凍齡回春4撇步

瑜伽紓緩下背痛,但過度伸展只會害你背更痛!

7個習慣,讓你「老得好年輕」

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

重點分享