廠內就有診所,看病不用請假外出

廠內就有診所,看病不用請假外出
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : 林后駿

中華汽車廠內設有健保門診,每天都有家醫科醫師駐診,照顧員工規劃完善,因此員工平均年資幾乎都是10年起跳。

來到中華汽車的幼兒園,孩子們剛好上完黏土課,每個小朋友手上都拿著黏土冰淇淋,背著書包到門口,等著廠內工作的爸爸、媽媽來接。「如果我臨時有事不能來接小孩,就可以讓在這邊工作的先生來接,這樣父母會比較安心,也方便許多,」先生是中華汽車員工的謝媽媽這樣說。

中華汽車員工對公司滿意度高、向心力強,人事流動率甚至低於5%。因為公司照顧員工的工作,連帶家庭、休閒生活、心情紓壓等方面也一併重視,「公司像是一個家,同事彼此之間都是家人,即便是少數人的需求,公司也會盡力滿足,」企劃管理事業群協理錢經武說,因此更會在細節設想周到,像是廠內有許多機械相關、較耗勞力的工作,為避免員工職業傷害,中華汽車每年均投入資源進行人因改善設施,如:輪胎拿取省力裝置,同仁工作少費力;技術工作同仁工作時佩戴耳塞,並每年安排聽力檢查,降低職業傷害風險。

(省力裝置。圖片來源:林后駿)

從幼幼班到國小安親班都有

中華汽車在廠內設有健保門診,每天皆有家醫科醫師駐診,除了看病也能領藥;每年提供健康檢查,有健檢紅字的員工還需定期回診,確實追蹤員工健康狀況。

(廠內健保門診。圖片來源:林后駿)

除了工作與健康,中華汽車設有國內汽車產業唯一一間附屬幼兒園,涵蓋年齡從幼幼班到國小安親班,善用廠內資源安排各式課程,如:籃球課、游泳課、夏令營等。幼兒園也配合廠內上下班時間,不會發生小孩放假、家長上班的窘境。公司每年也會配合工廠淡旺季,給予員工至少9天長假,家長可以放心帶孩子出遊度假。

運動休閒方面,中華汽車設有健身房、游泳池、網球場,且隨著健身風潮也持續增設新運動課程,如拳擊有氧、韻律舞蹈等,提供更多選擇增添運動樂趣。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 幼兒園、楊梅、中華汽車、健康企業、汽車

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS