販賣機、桌椅藏心機,助你減糖、戒久坐

販賣機、桌椅藏心機,助你減糖、戒久坐
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 林后駿

頂尖外商公司如何照顧員工健康?不只要打造友善辦公室環境,制度和企業文化更是工作與生活平衡的堅實後盾。

台灣微軟的辦公室坐落於台北市信義區高樓,四周大片落地窗,遠眺市區風景明亮開闊。

一般公司靠窗的好位置通常保留給主管,但微軟力行「行動辦公室」,桌上不設電話機,座位天天洗牌。有風景的窗邊都是個人座,會議室則集中在中間;每個人上班時有機會搶到靠窗好位置,下班後就得將私人物品統統收進專屬置物櫃,隔天大風吹,重來一次。

除了隔間少、空間運用靈活、設計前衛,辦公室還有源源不絕的飲料、水果和小點心,只要刷員工證就能免費取用自動販賣機的瓶裝飲料。特別的是,機器上的面板統計全公司近一週的飲用量、最多人喝的飲料排行榜,更計算該樓層的糖分攝取比率和平均攝取熱量,隨時提醒同仁注意健康。

(飲料販賣機面板上可看出同仁一週內選擇無糖飲料的比率。圖片來源:林后駿)

為鼓勵運動,微軟補助每位員工一年1萬5千元額度,可自由運用於健身和健檢。此外,除了員工團保本來就比一般公司高,還全額補助加保配偶、子女。

公司人數:400人

產業:電腦軟體服務業

主要健促措施:行動辦公室、團保擴及員工配偶和子女、健身補助、產假20週、陪產假6週、women chapter(女性自我成長)

程曦|人資長

公司績效考核強調impact(影響力),希望同仁花更少的力氣做出效果,縮短工時。

黃盈綾|夥伴行銷顧問

20週產假、6週陪產假,是很多其他公司爸媽羨慕的福利。

(黃盈綾|夥伴行銷顧問:20週產假、6週陪產假,是很多其他公司爸媽羨慕的福利。圖片來源:林后駿)

(程曦|人資長:公司績效考核強調impact(影響力),希望同仁花更少的力氣做出效果,縮短工時。圖片來源:林后駿)

更多精采內容,請見康健八月號 《我要變健康》

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 升降站立辦公桌、台灣微軟、行動辦公室

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS