企業典範/104:設130坪托嬰中心,員工健診追蹤分析

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數562
2018/08/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體

家有嬰幼兒,最憂心的就是尋找優質保姆,公司設置托嬰中心,讓剛成為新手父母的員工吃了定心丸。

「早安,花花好乖,跟把拔說掰掰喔!」人資專員Toby進公司的第一件事不是坐在辦公桌前、開電腦,而是送8個月的寶貝兒子到公司的托嬰中心,再搭電梯上樓,開始一天的忙碌事務。在104集團,有60名嬰幼兒在這裡開心唱跳玩耍,爸媽就在同棟大樓上班,省去上下班時舟車勞頓的接送,方便又安心。

總務採購處協理黃志龍指出,同仁平均36歲,多有年幼子女,經過需求調查,認為0~2歲的嬰幼兒因好保姆難尋,家長較難放心,因此運用公司130坪空間設置托嬰中心。同仁「一試成主顧」,還頻頻催促公司要續設幼兒園,讓孩子可以「直升」,繼續在公司照顧。

104副總經理暨人資長鍾文雄指出,在企業內建立托嬰中心可解決新手父母的子女照護問題,降低心理焦慮不安,使員工達到工作與生活平衡。而且基於照顧員工,雖然不是免費托嬰,但比起外面行情價少了4、5千元,因此同事趨之若鶩,「甚至生育率也提高了呢!」他笑說。

身兼中華人力資源管理協會理事長的鍾文雄也觀察到,愈來愈多公司願意投資員工健康。他剛來104時,發現公司同仁健檢結果,在心電圖、腹部超音波、身體質量指數(BMI)異常比率都高得嚇人,約有半數以上身體都出狀況。那時他說服董事長,接班計劃、人才發展計劃都暫緩,員工健康問題才是優先要解決的。本來就愛運動的董事長楊基寬也非常認同,於是著手規劃一系列健促制度。

看更多
糖尿病騙很大!「矇騙期」可達數年 「雷射近視」好嗎?6種人其實不適合 3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
【圖解】臉部刮痧法  找回好氣色

最新專題