做對4件事,員工自然就健康

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數226
2018/08/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
企業賺了錢才能顧員工健康?健康促進是員工個人的問題?真是如此嗎?

從2018年「2000大企業承諾大調查」中,我們觀察到更多。

規模大、有賺錢的企業,健康措施較多

調查結果發現,規模較大的企業,提供員工照顧和健康促進方案的比率也較高。

輔仁大學醫學院公共衛生學系教授陳富莉以自身推動職場健康的經驗指出,大型工作場所確實較願意推動健康促進,「是因為《職安法》明定一定要促進員工的身心健康。」至於小型企業大多以「預防傷害」的角度來看,因為若有勞安事故就會牽涉勞保等問題;但若是健康促進,通常他們會覺得是員工個人問題。

台北醫學大學公共衛生學系副教授陳叡瑜也呼應,從歷年健康職場調查結果可觀察到,大、中型職場提供健康促進設施比率遠高於小型職場,尤其設置哺集乳室、健康中心、休息室等,近10年成長最明顯。企業提供健康促進活動如講座、體適能運動、體重管理,也以大型職場成長較多,且關注面向較廣;小型職場各項活動推廣卻幾乎沒有成長,均少於10%。

「法律還是push(推)企業做事最有效的方法,」陳叡瑜感嘆,尤其是安全衛生人員和醫護人員等健促人員的設置,以及各項設施制度,法律一訂就能劍及履及,《菸害防制法》對於無菸職場的效果就是最明顯的例子。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享