做對4件事,員工自然就健康

做對4件事,員工自然就健康
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : shutterstock

企業賺了錢才能顧員工健康?健康促進是員工個人的問題?真是如此嗎?

從2018年「2000大企業承諾大調查」中,我們觀察到更多。

規模大、有賺錢的企業,健康措施較多

調查結果發現,規模較大的企業,提供員工照顧和健康促進方案的比率也較高。

輔仁大學醫學院公共衛生學系教授陳富莉以自身推動職場健康的經驗指出,大型工作場所確實較願意推動健康促進,「是因為《職安法》明定一定要促進員工的身心健康。」至於小型企業大多以「預防傷害」的角度來看,因為若有勞安事故就會牽涉勞保等問題;但若是健康促進,通常他們會覺得是員工個人問題。

台北醫學大學公共衛生學系副教授陳叡瑜也呼應,從歷年健康職場調查結果可觀察到,大、中型職場提供健康促進設施比率遠高於小型職場,尤其設置哺集乳室、健康中心、休息室等,近10年成長最明顯。企業提供健康促進活動如講座、體適能運動、體重管理,也以大型職場成長較多,且關注面向較廣;小型職場各項活動推廣卻幾乎沒有成長,均少於10%。

「法律還是push(推)企業做事最有效的方法,」陳叡瑜感嘆,尤其是安全衛生人員和醫護人員等健促人員的設置,以及各項設施制度,法律一訂就能劍及履及,《菸害防制法》對於無菸職場的效果就是最明顯的例子。

而賺錢的公司比較照顧員工健康,是因為許多企業發現,投資在員工健康對公司效益最高。國家衛生研究院群體健康科學研究所研究員潘文涵就指出,國外很多研究都證實,企業安排運動,工作效率會變好,生產力就能增加,且運動讓員工不易生病,請假時間也減少,對雇主來說有很大優勢。

企業健康文化是最大關鍵

或許有人認為,大企業賺了錢當然能照顧員工,真是如此嗎?

調查結果顯示,企業推動員工照顧和健康促進的最大困難是「公司沒有這個氛圍」和「員工參與意願低」,各佔三成。反之,「經費不足」只佔一成六,且中小型企業覺得公司氛圍最難突破、大型企業則苦於員工參與率低。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康職場、企業健康文化、健康促進、運動、2000大企業承諾大調查

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS