認得出臉卻忘了對方名字怎麼辦?這樣說化解尷尬

認得出臉卻忘了對方名字怎麼辦?這樣說化解尷尬
  • 作者 : 大是文化
  • 圖片來源 : shutterstock

很多人都有過這種體驗:面對一個不是特別熟的人,能認出對方的臉,想起對方的職業,但就是想不起對方的名字。那個時候大腦就像是被清空一樣,即便是曾經一起交談很久的人,也會記不起他的名字。

忘記別人的名字或許是很多人常遇到的尷尬,你很可能剛剛問過別人的名字,但轉眼就忘記了。雖然大多數人都會原諒你,不過,你可能還是會覺得面子掛不住,覺得不好意思,生怕對方以為自己看不起人。為此,想要說點什麼來補救。

不要怕,有時你可以不用直接說出對方的名字,巧妙的避免丟臉,比如說: 「噢,是你啊!」、「真巧,我們又見面啦!」、「嗨,你看起來不錯哦!」、「我們都多久沒有見面了,你還好嗎?」

不過,如果你想要參與很多社交活動或是會議,還是應該記住對方的名字。

首先,當我們聽到一個名字的時候, 一定要多重複幾遍,重複得越多,印象也就越深刻,同時,務必要專注的看著對方的臉,強化記憶。 很多時候,我們忘記對方的名字,往往是因為我們的注意力不夠集中,或是當我們第一次聽到這個名字時走神了。

接下來,試圖把你聽到的名字和原有記憶中的一些東西聯繫起來,比如眼前這位新認識的朋友,看起來有點像著名的電視節目主持人○○○。為了避免遺忘,最好 盡快將對方的名字和一些與他們有關的關鍵字寫在記事本裡。

最後,向對方索取名片,回家之後, 盡快在名片上寫下貼切形容這個人的話 ,你的表述可能有些詭異,不用介意,因為這只有你一個人知道。

最尷尬的狀況莫過於那些你真正應當記住的名字,卻被你忘記了。你可能已經認識對方很久,而且對他們的名字就像對自己的名字一樣熟悉,但是在見到那個人時,你卻怎麼也想不起來。

這種情況下,如果實在是沒辦法掩飾你的健忘,你可以這麼說:

「糟糕我腦袋裡突然一片空白,我們之前在哪換過名片啊?」

「啊……我是○○○,你是……?」

「抱歉!我腦子一下子卡住了,我們是在哪裡認識的呀?」

文章出處: 大是文化 2018-07-27 00:00:00.0

關鍵字: 忘記、名字、尷尬

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS