減肥與大腦想法有關 一張圖辨別你是「易胖腦」或「減肥腦」

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數18,095
2018/07/29 · 作者 / 原水文化 · 出處 / 原水文化出版
放大字體
要讓大腦的活動不因減肥失敗而受挫,該怎麼做才好呢?答案很簡單,就是「將頭腦切換為減肥模式」。

那些晚歸、沒時間運動等看似不適合減肥生活的人,之所以能順利瘦身而不復胖,背後的秘密就是他們有適合減肥的「減肥腦」。

一旦將腦袋順利切換為「減肥腦」,就不會再因為減肥而產生痛苦、好累等負面情緒,所以可以在毫無壓力的狀態下,自然而然的一直瘦下去。

「減肥腦」的構造究竟是如何呢?讓我們以圖例來說明。

(圖片來源:原水文化)

「減肥腦」具有將追求重質不重量的飲食、維持每天做點小運動的習慣等,在生活中就可以做到的事項,轉換成快樂達成的思考模式。

只要改變大腦的想法,減肥這件事就能從「好痛苦」轉變為「好開心」,這就是所謂的「將頭腦切換為減肥模式」。

下定決心想變瘦

要如何才能將大腦轉換成「減肥腦」呢?在說明轉換方法之前,先來看看許多反覆減肥卻始終瘦不下來的人,普遍的思考模式。

「說不定沒什麼用,但還是試看看好了。」

「如果有更輕鬆的方法,說不定就能成功了。」

這些都是「易胖腦」思考的代表性例子。當人有這些想法的時候,是很難有機會瘦下來的,這樣的想法從一開始實行減肥計畫時,就已經預定要失敗了。

「如果有好方法的話,我應該能變瘦吧!」

「如果換個工作、換個生活環境,我說不定能成功減肥。」

像這種想藉助外在因素而減肥成功的想法,正是因為已經抱有「現在這個樣子是絕不可能瘦下來」的觀念,也就是說,這樣的人會在自己心裡進行「就算現在開始減肥,也一定會失敗」的自我暗示。

認為「現在這個樣子是絕不可能瘦下來」的人,就算稍微改變生活環境,也會再產生「這樣還是沒辦法減肥」的想法,所以單靠改變外在因素是無法成功的。

那麼,要如何徹底抹去「現在這樣的狀態絕不可能瘦下來」的想法,打造成功瘦身的「減肥腦」呢?最重要的就是在開始減肥之前,下定決心想變瘦。

本文節錄自《喚醒減肥腦》,由 原水文化 出版。

11招實用的「減肥心理學」,打敗心魔就是體重下降的第一步

哪種運動減肥無效?

減肥心理測驗

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題