「台灣人壽國人健康退休認知大調查」發布 揭露40-70世代健康退休黃金三角總體檢

瀏覽數3,312
2018/07/30 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
2018年4月台灣已邁入高齡社會,迎接史上最大退休潮,中國信託金融控股公司旗下的台灣人壽發布最新「國人健康退休認知大調查」結果,從健康活躍力、財務自由度與關係安全感的「健康退休黃金三角」,解讀40至70世代對於退休的不同認知、需求與處境。調查結果顯示國人健康退休總體檢平均分數為70.4分,針對於此;現場邀請到國民健康署署長王英偉、台灣人壽總經理莊中慶、知名作家同時也是台北市文化基金會董事長李遠(小野),分別從健康、財務與關係三種角度展開跨界對談,共同探討身處高齡社會的退休新哲學,為台灣打造一個更完善的高齡社會。

及早培養興趣與規畫退休金 享受樂活退休的兩大關鍵

調查結果發現已退休者和未退休者之間對退休生活的認知有極大的差異;還沒退休的人最擔心的是老後的經濟問題,已經退休的人卻說,其實無聊寂寞和健康漸漸流逝才是真正的煩惱。同時,沒有興趣嗜好者,只有不到一成的人認為退休生活會比較好;可見得除了身體健康的維持,及早培養興趣嗜好也是影響退休生活好壞的一大關鍵。此外,調查也發現親子關係親密度越高者,對生活的滿意度越高,顯示越早、越積極開始經營親子關係,也有助於改善退休後的生活品質。

在財務方面,政府或雇主提供的退休金仍是民眾退休經濟最主要的來源,年齡越高的世代、由子女奉養的比例越高,接受調查的45~49歲40世代普遍認為未來的退休生活主要依靠自己的積蓄和企業、政府提供的退休金。指導本次調查的政治大學風險管理與保險研究中心主任黃泓智教授也指出,台灣目前退休基金現況,無論勞工或軍公教在未來勢必都將面臨到降低給付、再次改革的危機,除了政府可思考不同的退休金制度,民眾也可從提高自願提撥、增加個人準備等方式,及早針對大環境做出因應。

高齡健康新標準:增加社會參與互動

世界衛生組織2015年針對健康老化議題提出,除了個人內在的健康,功能性的健康也值得關注;高齡健康的重點已不再只是身體機能的健康,而是高齡者如何走出去、建立互動。國民健康署署長王英偉表示,國健署除了推動個人化醫療與精準醫療,也陸續致力於打造高齡友善、失智友善與關懷社區的環境,打破以往「退休」兩個字就是退化、休息的走下坡印象,希望證明退休其實是退而不休,也期望協助國人提早因應高齡、晚婚、晚孕趨勢所帶來的的人口結構變化,規劃出安心的未來。


▲衛生福利部國民健康署 署長王英偉

提前準備退休 為下一代著想未來

台灣人壽總經理莊中慶表示,面對現今家庭結構改變,台灣人壽希望透過世代的觀察,推出滿足不同世代需求的保險創新。他建議40至70世代各階段均可透過三個檢視:第一,財務面,較年輕世代加強預做準備,以穩健累積資產的理財工具為自己儲備退休金。第二,健康面,隨年齡增長掌握自己的健康狀況,做好自我管理,存好健康本,亦不能忽略醫療險的重要性。第三,關係面,退休生活多走出戶外,參與活動、與人互動,並培養自己的興趣嗜好,才能過得精彩快樂。只要民眾從「經濟有支持、生活不寂寞、健康要活躍」三大面向提早備妥保障,即使退休後也能創造無虞精彩的第二人生;尤其40至50歲的中壯年世代,更要將退休準備的時間點提早,變老也變好,為下一代著想未來。


▲台灣人壽總經理莊中慶

轉念讓退休生活更充實自在

台北市文化基金會董事長李遠(小野)也從自身經驗出發,分享如何經營與家人及不同世代間的關係,透過「轉念」讓退休生活更充實自在。面對自己;小野認為辛苦了半輩子之後,除了照顧下一代,也應該思考如何好好過自己想要的生活、享受「回饋自己」的快樂;面對下一代,則可以用更釋懷而包容的角度,趁還有能力的時候為兒孫付出一點;尤其目前大環境的經濟狀況對年輕世代非常不利,世代間不應是仇恨,而應以更正向的心態協助兒女。面對世代交替,他則提出「重返青春、華麗轉身;再創高峰、瀟灑離開」四句話的心路歷程,與所有退休世代的朋友共勉。


▲台北市文化基金會董事長李遠(小野)

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
向最難的挑戰,4年制霸世界六大馬拉松

最新專題