「台灣人壽國人健康退休認知大調查」發布 揭露40-70世代健康退休黃金三角總體檢

「台灣人壽國人健康退休認知大調查」發布 揭露40-70世代健康退休黃金三角總體檢
  • 作者 : 整合傳播部企劃

2018年4月台灣已邁入高齡社會,迎接史上最大退休潮,中國信託金融控股公司旗下的台灣人壽發布最新「國人健康退休認知大調查」結果,從健康活躍力、財務自由度與關係安全感的「健康退休黃金三角」,解讀40至70世代對於退休的不同認知、需求與處境。調查結果顯示國人健康退休總體檢平均分數為70.4分,針對於此;現場邀請到國民健康署署長王英偉、台灣人壽總經理莊中慶、知名作家同時也是台北市文化基金會董事長李遠(小野),分別從健康、財務與關係三種角度展開跨界對談,共同探討身處高齡社會的退休新哲學,為台灣打造一個更完善的高齡社會。

及早培養興趣與規畫退休金 享受樂活退休的兩大關鍵

調查結果發現已退休者和未退休者之間對退休生活的認知有極大的差異;還沒退休的人最擔心的是老後的經濟問題,已經退休的人卻說,其實無聊寂寞和健康漸漸流逝才是真正的煩惱。同時,沒有興趣嗜好者,只有不到一成的人認為退休生活會比較好;可見得除了身體健康的維持,及早培養興趣嗜好也是影響退休生活好壞的一大關鍵。此外,調查也發現親子關係親密度越高者,對生活的滿意度越高,顯示越早、越積極開始經營親子關係,也有助於改善退休後的生活品質。

在財務方面,政府或雇主提供的退休金仍是民眾退休經濟最主要的來源,年齡越高的世代、由子女奉養的比例越高,接受調查的45~49歲40世代普遍認為未來的退休生活主要依靠自己的積蓄和企業、政府提供的退休金。指導本次調查的政治大學風險管理與保險研究中心主任黃泓智教授也指出,台灣目前退休基金現況,無論勞工或軍公教在未來勢必都將面臨到降低給付、再次改革的危機,除了政府可思考不同的退休金制度,民眾也可從提高自願提撥、增加個人準備等方式,及早針對大環境做出因應。

高齡健康新標準:增加社會參與互動

世界衛生組織2015年針對健康老化議題提出,除了個人內在的健康,功能性的健康也值得關注;高齡健康的重點已不再只是身體機能的健康,而是高齡者如何走出去、建立互動。國民健康署署長王英偉表示,國健署除了推動個人化醫療與精準醫療,也陸續致力於打造高齡友善、失智友善與關懷社區的環境,打破以往「退休」兩個字就是退化、休息的走下坡印象,希望證明退休其實是退而不休,也期望協助國人提早因應高齡、晚婚、晚孕趨勢所帶來的的人口結構變化,規劃出安心的未來。


▲衛生福利部國民健康署 署長王英偉

文章出處: 整合傳播部企劃 2018-07-30 00:00:00.0

關鍵字: 小野、退休、王英偉、健康退休、國健署、退休理財、台灣人壽

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS