攜手走過20年的妻子因病過世 夫:叫我如何用1年的時間忘了妳

攜手走過20年的妻子因病過世 夫:叫我如何用1年的時間忘了妳
  • 作者 : 幸福文化
  • 圖片來源 : shutterstock

(上圖為示意畫面,非文中當事人)認識30年、結縭20年,叫我如何用1年的時間忘了妳……

「只要我一提到,他們就說她都離開了,叫我不要難過、不要再想了,但我真的很想她、很愛她,怎麼可能不去想?當了20年的夫妻,認識30年,我常跟她說,『你是我生命中非常重要的女人』……」是的,面對愛人的離去,怎麼可能不想念?

一位男性帶著倦容、頭髮凌亂不堪地來到會談室,一看面容就知道他沒有睡好,他的夫人孟璇剛過世1個月,現在的他,每晚都痛苦地看著妻子的生活照,而我也曾跟他的夫人會談過。

我能理解他眼神中的悲傷,「最近你都怎麼過日子的呢?」

他低聲無力地說:「有三餐沒一餐的、大概就是所謂的『行屍走肉』吧。」

時間回到1年前,一開始孟璇被診斷肝癌,他總是無微不至地照顧她,治療期間,他也會在一旁緊張地交代護理人員對他老婆溫柔一些,旁人都感受得到這對夫妻鶼鰈情深,平常可說是形影不離。

我曾被照會一次關心主要照顧者的疲憊,有時往返於醫院其它部門時,也會在附近的公園看見他陪著孟璇散步、曬太陽的身影,當時這幕觸動我一些想法,一方面替孟璇感到欣慰,另一方面也擔心如果病情治療不順利,那他該怎麼過下去呢?

孟璇過世1個月後,他主動來到心理會談室,哭得泣不成聲,說著自己再度進到這間醫院有多痛,「我覺得自己真的活得很沒意義」,所以找我會談。

「我當然明白,我看過你們相處的模樣。」當下,我不是要先讓他忘記悲傷,悲傷在這個時候還無法被淡化,我說:「可能要讓你失望的是,沒有一種藥可以讓你不去想念。」

他告訴我,孟璇一直給他很安穩的力量,「我整個家都交給她了」。

有時陪伴著眼前的個案敘說與他們與重要他人的互動很重要,因為身旁的人不會再輕易地提起已逝者。「繼續談孟璇吧,我想她離開後,身旁沒有人跟你重新討論她。」

文章出處: 幸福文化 2018-07-26 00:00:00.0

關鍵字: 夫妻、妻子、悲傷

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS