這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數298,211
2018/07/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體

肝病初期如肝硬化,往往沒有徵兆和症狀,有症狀時已經相當嚴重。其實肝出問題時,有時候會反應在皮膚上,如果出現以下三種皮膚症狀就要注意。

症狀一 蜘蛛

肝出問題反映在皮膚上,林口長庚醫院胃腸肝膽科主治醫師林俊彥醫師表示,是因為內分泌代謝失調引起,最常見的就是肝硬化,「肝硬化分為A、B、C三期,A期沒症狀,到了A晚期、B早期,有時候就會產生皮膚症狀。」

趙昭明皮膚科院長趙昭明也說,在門診時有些病人來看診,發現胸前和肚子有紅色蜘蛛痣,就轉介到肝膽腸胃科去檢查,後來發現是食道靜脈曲張,這是肝硬化的症狀之一。

蜘蛛痣成因是肝功能異常導致雌激素增加,因外表似蜘蛛,所以稱蜘蛛痣,經常出現在臉、頸、手背、上臂、前胸和肩膀。除了蜘蛛痣,有些男性肝硬化患者會因為雌激素增加而出現「男性女乳症」。

(蜘蛛痣與肝功能異常有關,但懷孕及青春期女性也可能發生。圖片來源:shutterstock)

但不是冒出蜘蛛痣就代表肝出問題,因為和雌激素增加有關,所以青春期及懷孕女性都有可能發生,這是正常的生理現象,應就醫檢查。

值得一提的是,身上長紅痣並非都是有害的,另一種常跟蜘蛛痣搞混的是「櫻桃血管瘤」,雖然有「瘤」這個字,但趙昭明表示這跟癌症沒關係,而是因為老化而自然形成的紅痣,一般來說都是無害的。

(櫻桃血管瘤跟癌症沒有關係。圖片來源:shutterstock)

要辨別是否為蜘蛛痣,可以按壓痣的中心點,四周成輻射狀的小血管會褪色,壓力消失後又回復原本的樣貌。

症狀二 手掌兩側泛紅、紅斑

手掌泛紅或出現紅斑,又稱「肝掌」,通常發生在手掌兩側,大拇指與小拇指下方的大、小魚際。林俊彥表示,成因是肝功能不佳導致雌激素增加,讓血管充血、擴張而形成。相同的,出現肝掌不一定是肝出問題,但兩者有關連性,應進一步檢查。

(手掌的大小魚際泛紅也要注意肝功能是否異常。圖片來源:李文譯)

症狀三 黃疸

黃疸是最熟知的肝、膽方面疾病的症狀,除了皮膚變黃,也會搔癢。林俊彥指出,膽管塞住膽汁無法流到腸道,而進到血液循環中造成黃疸,皮膚受到刺激而會癢,「一般看眼白最容易分辨,黃疸眼白會變黃,如果是紅蘿蔔吃太多引起的胡蘿蔔素皮膚沉澱,眼白不會泛黃,少吃一點含胡蘿蔔素的食物就會消失。」

林俊彥也表示,肝問題造成其他的皮膚症狀,還有搔癢和腹部出現青色血管,前者是因為肝硬化讓皮脂腺萎縮造成皮膚乾癢,「這時會建議病人塗抹乳液緩和癢感」;後者也是因為肝硬化造成肝門靜脈壓力過高,導致腹部血管擴張,常跟腹水伴隨出現。

要避免這些症狀出現,護肝是首要大事。林俊彥指出,造成肝硬化最常見的原因是B型和C型肝炎,再者是酒精性和非酒精性的脂肪肝,對某物質如銅代謝不良導致的肝病最少。

要預防B型和C型肝炎,須避免共用牙刷、刮鬍刀及不必要的打針、輸血、刺青、穿耳洞;脂肪肝則是不酗酒、不亂服藥物,多運動不過胖,「BMI正常的人也可能有脂肪肝,所以應定時檢查、保持良好生活習慣,很多肝病及早治療都能得到控制或治癒,」林俊彥說。

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制署的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食欲...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是痣?

一般所謂的痣指的是「黑痣」,學名是黑色素細胞痣。每個人身上或多或少都有痣,大部份的痣都是後天的,通常在青春期後逐一出現。

看更多
12種皮膚病 提醒你該減重了 晚上11點前睡能養肝 但對這類人恐有反效果 有「脂肪肝」怎麼辦?醫師公開最好的特效藥
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝癌
脂肪肝可以不用治療?

最新專題