茭白筍的黑點是發霉嗎?原來它是「病態」產物

茭白筍的黑點是發霉嗎?原來它是「病態」產物
  • 作者 : 梁惠明 採訪整理
  • 圖片來源 : shutterstock

夏天的菜市場裡,白白淨淨的茭白筍,一見就覺得涼爽。不過白色的筍身,切開後竟然會出現黑色斑點,「這是發霉?」、「吃下去會中毒嗎?」、「煮熟就可以吃?」

在搞清楚茭白筍為什麼會帶著黑斑前,要先從茭白筍是怎麼長出來開始說起。又名美人腿的茭白筍,台語叫它「腳白筍」,命名取它白白淨淨像是美女的腿一般,但它其實跟筍一點關係也沒有,反而跟水稻比較能稱兄道弟。

(菰草(圖左)長在水裡,春天時菌體侵入幼莖,在生長點的受害部位增生腫脹,即形成茭白筍(圖右)/合成圖。圖片來源:shutterstock)

Q1:茭白筍的黑斑是發霉嗎?

茭白筍的原生植物是菰,這是禾本科菰屬的多年生草本水生蔬菜,長在溼地水田,在古代常被當作穀物利用,莖部最長可以長到一、兩公尺高,跟長在泥土的筍類完全不同。夏季高溫時,在菰莖中寄生的菰黑粉菌( Ustilago esculenta )會刺激薄壁組織的生長,使幼嫩莖部膨大。這個由菰黑粉菌造成的菌癭部位,就是我們吃的茭白筍,其實是茭白的「病態莖」。

種植茭白筍已經27年的農民陳義雄表示,茭白筍裡的黑色斑點,就是菰黑粉菌的寄生殘留,如果黑點過多,賣相不好,口感也偏空洞粗糙,農民通常會淘汰不出貨。如果只有少許斑點,對口感不會有太大的影響,可以煮熟後正常食用。

Q2:茭白筍黑斑,吃了有助防止骨質疏鬆?

網傳吃下有黑點的茭白筍,可以預防骨質疏鬆症,對此,營養師張惠茹表示,實驗證實,菰黑粉菌是有預防骨質疏鬆,延緩骨質老化的功效,所以吃茭白筍時把黑點吃掉,的確對健康有益無害。

不過她也強調,由於 一支茭白筍的菌量不多,過多的黑斑,會讓茭白筍吃起來老化空洞,也失去香甜的風味,沒有人想吃。因此想要靠吃進茭白筍的黑斑,就能防止骨鬆,是過於誇大的說法。

Q3:茭白筍有紅殼有青殼,哪種好吃?

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 腳白筍、黑點、茭白筍、美人腿、菰黑粉菌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS