金鋼牙、瓷牙、假牙… 她為這口牙折騰大半輩子

金鋼牙、瓷牙、假牙… 她為這口牙折騰大半輩子
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「我72歲,健檢報告都是100分,唯獨就是這口牙不好!」陳女士年逾古稀,談起自己的身體還是很有自信,時常遊山玩水,只不過每每出外旅行,行囊裝的不是保健食品或慢性病藥物,卻是口內膏、消炎止痛藥,「沒辦法啊,牙齦三不五時就會腫起來。」

「我是三年級生,那個年代女人孩子生得多,哪有空顧小孩的牙齒,」陳女士說,小時候不懂得刷牙,只管早上刷了牙,晚上就帶著滿口細菌倒頭睡;或許遺傳也沾了邊,媽媽、外婆牙齒都不好,偏偏自己又嗜甜,所以自有記憶以來,從小就是滿口蛀牙。早期也沒有補牙的觀念,牙齒蛀得深,索性一拔了事。

 

(牙齒不好,讓陳女士年紀輕輕就開始戴假牙,經常往返牙醫診所。圖片來源:鄭佳玲)

20幾歲開啟假牙之路 做瓷牙以為撿到便宜

但拔了牙,總不能缺著洞。陳女士20幾歲開始戴假牙,前排牙齒顧門面、牙根也還在,就打釘子、做瓷牙,後排牙齒則先裝金屬材質、俗稱的「金剛牙」,10幾年前又改成活動假牙。只不過,光是上排的8顆瓷牙也折騰了她一番。

「原本看的牙醫裝8顆瓷牙要10萬元,我特別跑回娘家附近找了一位齒模師傅,因為我有一點暴牙,還特別請他把瓷牙做平一點,這樣做下來只要5萬元,當時覺得真划算。」

沒想到回到原本看診的牙醫,「醫生看到我的上唇變得又長又塌,連微笑都無法露齒,笑我才50幾歲,卻像沒有牙齒的老人家,結果我還是乖乖掏出10萬元重新做一副,之前的瓷牙都白做了。」陳女士事後回想,娘家附近那位老齒模師或許不懂現下的治療趨勢,而且似乎還沒有牙醫執照!

 

(拔牙的經歷讓陳女士記憶深刻,甚至體重一週掉了3公斤。圖片來源:shutterstock)

拔牙一週狂掉3公斤 全口只剩一個「牙根」

即使戴了假牙、裝了瓷牙,陳女士的牙齦還是不斷萎縮,但她也搞不清楚到底是吃東西的殘渣塞牙縫,還是牙周病作祟,只知牙齦時常腫起來,長膿包,牙齒搖搖晃晃,無法咬合,最後僅存的牙根也被蛀蝕,只得忍痛拔掉。現在全口只剩上排的一顆瓷牙,其他都是活動式假牙。

文章出處: Web only 2018-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 牙醫、假牙、瓷牙、牙痛、拔牙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS