金鋼牙、瓷牙、假牙… 她為這口牙折騰大半輩子

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數524
2018/05/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
「我72歲,健檢報告都是100分,唯獨就是這口牙不好!」陳女士年逾古稀,談起自己的身體還是很有自信,時常遊山玩水,只不過每每出外旅行,行囊裝的不是保健食品或慢性病藥物,卻是口內膏、消炎止痛藥,「沒辦法啊,牙齦三不五時就會腫起來。」

「我是三年級生,那個年代女人孩子生得多,哪有空顧小孩的牙齒,」陳女士說,小時候不懂得刷牙,只管早上刷了牙,晚上就帶著滿口細菌倒頭睡;或許遺傳也沾了邊,媽媽、外婆牙齒都不好,偏偏自己又嗜甜,所以自有記憶以來,從小就是滿口蛀牙。早期也沒有補牙的觀念,牙齒蛀得深,索性一拔了事。

 

(牙齒不好,讓陳女士年紀輕輕就開始戴假牙,經常往返牙醫診所。圖片來源:鄭佳玲)

20幾歲開啟假牙之路 做瓷牙以為撿到便宜

但拔了牙,總不能缺著洞。陳女士20幾歲開始戴假牙,前排牙齒顧門面、牙根也還在,就打釘子、做瓷牙,後排牙齒則先裝金屬材質、俗稱的「金剛牙」,10幾年前又改成活動假牙。只不過,光是上排的8顆瓷牙也折騰了她一番。

「原本看的牙醫裝8顆瓷牙要10萬元,我特別跑回娘家附近找了一位齒模師傅,因為我有一點暴牙,還特別請他把瓷牙做平一點,這樣做下來只要5萬元,當時覺得真划算。」

沒想到回到原本看診的牙醫,「醫生看到我的上唇變得又長又塌,連微笑都無法露齒,笑我才50幾歲,卻像沒有牙齒的老人家,結果我還是乖乖掏出10萬元重新做一副,之前的瓷牙都白做了。」陳女士事後回想,娘家附近那位老齒模師或許不懂現下的治療趨勢,而且似乎還沒有牙醫執照!

 

(拔牙的經歷讓陳女士記憶深刻,甚至體重一週掉了3公斤。圖片來源:shutterstock)

拔牙一週狂掉3公斤 全口只剩一個「牙根」

即使戴了假牙、裝了瓷牙,陳女士的牙齦還是不斷萎縮,但她也搞不清楚到底是吃東西的殘渣塞牙縫,還是牙周病作祟,只知牙齦時常腫起來,長膿包,牙齒搖搖晃晃,無法咬合,最後僅存的牙根也被蛀蝕,只得忍痛拔掉。現在全口只剩上排的一顆瓷牙,其他都是活動式假牙。

但想起下排8顆牙齒的拔牙經歷,又是一段慘痛過程。

陳女士回憶,剛拔完牙時下排「一個大洞」,出門只能戴口罩,說話還會「漏風」,更慘的是,餐餐以流質食物果腹,連稀飯、八寶粥都得打汁喝,體重一週掉了3公斤,即使戴了臨時假牙仍是痛苦難耐,煎熬了將近2個月才裝上永久假牙。

但裝上永久假牙就一勞永逸了嗎?陳女士的麻煩還沒結束。

畢竟是活動式假牙,只要遇到稍有黏性的食物,東西吃一半、食物還在口中,假牙便不聽使喚、硬生生「走位」,也因為上、下排假牙無法正常咬合,太硬、太大塊的食物都難入口。

但陳女士如挖到寶般雀躍地說,最近朋友從美國回來,推薦她使用一種假牙黏著劑,這幾天試用下來,「假牙真的不會再跑來跑去了!」

 

(沒有良好刷牙習慣,加上愛吃甜食,讓陳女士為了一口牙折騰大半輩子。圖片來源:康健雜誌)

嗜甜、疏於刷牙 她為這口牙花了50多萬元

算一算,為了這口牙,陳女士前後花了50幾萬元,時常來回奔波住家、診所間。被問到當初是否考慮植牙?她無奈地說,當時朋友告訴她,如果植牙沒做好,將來年紀大可能還是得拆掉,「但植牙可不便宜,一顆就要7萬~8萬元耶!」

加上想起拔牙的痛,陳女士以拖待變,直到拖不下去、想植牙了,「但醫生說我的的牙齒狀況真的太不穩定、骨頭條件太差,早就沒本錢做!」她回想,從做瓷牙到錯過植牙的時機,如果當初接受醫生的建議,獲得正確的資訊,加上克服自己的心魔,或許就能少吃點苦頭、省去一些冤枉錢。

因為連牙根都沒了,如今陳女士的牙槽骨仍在逐漸萎縮,僅存的一顆瓷牙也岌岌可危,但牙齦腫起來,依舊是口內膏、消炎藥塗塗抹抹就了事,問起為何不趕快處理?「想到又要拔牙,真的太可怕,還是先繼續撐著吧。」

(活動式假牙會壓迫牙齦,長久使用下來會使牙槽骨不斷萎縮,假使未來想要重做一副假牙,難度將會提高。圖片來源:呂孟頻醫師提供)

三大問題點 陳女士原本可以少挨一點苦

聽了陳女士經歷,悅世牙醫診所呂孟頻醫師感慨,其實這是不少上了年紀的人共同的寫照。

陳女士除了缺乏良好的牙齒保健觀念和潔牙習慣,最初請齒模師做瓷牙可能也是關鍵問題點。一方面,用假牙改門牙角度,可能需要較大量修磨牙齒,使牙齒越來越小;假使不是由專業醫師操作,也可能有咬合問題,瓷牙做得不夠密合,產生縫隙,使細菌繼續侵蝕,容易蛀牙、發炎,加重牙周病的情況。

此外,假使陳女士當初有正確的植牙觀念,只要確實照顧好牙齒,植牙其實擁有比假牙更長的壽命,也更舒服好用,可以兼顧生活品質。

再者,活動假牙會壓迫牙齦,長久下來也會使齒槽骨不斷萎縮,如果10~20年後因為齒槽骨萎縮造成活動假牙不再密合,恐怕也不一定能再重做,此時如果想植牙 ,難度可能會變高,甚至最後下場就是「無解」。

老人家缺牙,該植牙還是裝假牙?

你的刷牙方式正確嗎?

缺牙恐影響記憶!80歲有20顆牙的方法

什麼是磨牙?

睡眠時出現磨牙聲,又可分為磨牙或是緊咬,緊咬時不一定有聲音產生,但力道可能比磨牙還大。研究發現,磨牙時並不會只有牙齒用力咬,而是全身都會跟著動,只不過惟有磨牙時,會產生聲音而被聽見。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
文章關鍵字
重點分享