身上容易瘀青?可能跟吃這些東西有關

身上容易瘀青?可能跟吃這些東西有關
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : shutterstock

你的身上總是容易瘀青嗎?明明是自己也沒留意的小擦撞,一點都不痛,但到洗澡時才發現大小腿、手臂卻分布著不知從哪來的大小瘀青。偏偏夏日炎炎,穿短袖短褲出門時,特別明顯。為什麼有些人身上特別容易有莫名瘀青?其實可能跟你的飲食習慣有關。

1.服用某些止痛藥、抗凝血藥或植物萃取物

「瘀青其實就是血管破裂造成。尤其是老人與女性,血管本身比較脆弱,當碰上飲食或藥物含有抗凝血成分的時候,就容易產生更多瘀青。」台北市立聯合醫院中興院區家醫科主任孫文榮說,若血管已經較脆弱的族群,遇到碰撞摩擦,如果吃的東西又有降低凝血功能的效果,將會使得血管破裂的出血量更大、也更不易凝結。

孫文榮指出,一般常用於消炎止痛的阿斯匹靈、布洛芬都會影響凝血功能。可能有心肌梗塞、腦梗塞這類血栓造成的問題時,醫生通常會開華法林來防止血栓形成,降低血栓性栓塞症發生機率。但因為這些抗凝血藥物,一旦受傷,就會比較容易出血不止。

除上述抗凝血藥物之外,大蒜、薑、銀杏、人參、納豆等食物,也具有抗凝血的作用。趙強補充,其實單吃這些食物,抗凝血效果並不會太明顯,因為人類一天飲食的量不會那麼大,只有經由加工萃取後製成的營養補充品,如大蒜精、銀杏膠囊、納豆激酶等,因為濃度變高,才會對人體產生明顯影響。另外魚油、維他命E等營養補充品,也有類似功效。

趙強提到,曾經有位高齡病患因為趕流行,吃親戚從日本帶回來的納豆激酶,因此只是輕微撞到腿,就瘀青一大塊。趙強陪著病患回顧過去的用藥與飲食習慣,才發現他原本就有服用華法林,又配上有預防血栓功能的納豆激酶,兩者產生交互作用,讓凝血因子更不利運作。

因此,他也建議民眾,雖然營養補充品屬於食品類別,但萃取後濃度高於普通食物,所以在購買、服用這些補充品前,最好仍先針對自己平時的用藥、飲食習慣,請教營養師或藥師,避免與其他藥物交互作用,否則吃了不只沒效,反而傷身體。

2.缺乏維生素C與K、蛋白質

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 銀杏、 納豆激酶、 大蒜精、瘀青、 阿斯匹靈、 布洛芬、 抗凝血

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS