民歌《如果》幕後藏陰陽際遇 邰肇玫:我是最好癌症教材

民歌《如果》幕後藏陰陽際遇 邰肇玫:我是最好癌症教材
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 陳德信攝/癌症希望基金會提供

如果你是那海,我願是那沙灘;如果你是那片雲,我願是那小雨。終日與你相偎依,於是我將知道,當我伴著你,守著你時,會是多麼綺麗。

這首在民歌傳唱的年代,膾炙人口的金曲《如果》,是當年在文藻學院專四就讀的施碧梧,在課堂上寫作的一首小詩,她把這首詩寫在白紙上,折成紙飛機,射向不遠處打瞌睡的邰肇玫,紙條上另外寫著「這首新詩送給你,不要再睡了……」

甜蜜的情歌,原來背後有誠摯的友情故事,但說來心酸,兩人竟然先後罹患癌症。旅居海外的施碧梧先傳出生病,但因緣際會未能及時診療,黯然離世,摯友陰陽兩隔。邰肇玫還沒能回神,卻發現自己身體也有了異狀。

(邰肇玫把抗癌的過程,拍成紀錄片。圖片來源:取自 癌症希望基金會《邰肇玫病中日記》

「恭喜發財新年快樂,你好不好啊?」 邰肇玫:「我不好,我罹癌了」

「我的身體裡掉下來像手掌一樣大一樣厚的血塊,我想說這什麼怪物,」2014年,邰肇玫以為自己正在邁向更年期,對原本出血的情況不在意,直到那一天身體排出大血塊,才警覺就醫,切片後發現是子宮內膜癌三期。

「我原本還搞不清楚狀況,跟先生說,我得了惡性腫瘤,我先生一聽就哭了,他說這就是癌症,」「那是我人生最脆弱悲慘的新年,大家跨年互道恭喜,『你好不好啊』,我很想說,『不好啊,我罹癌了』,但當然大過年的不能這麼說。」

住院15天,邰肇玫切除了子宮。接下來漫長的化療抗癌期,邰肇玫也難逃掉頭髮的殘酷現實,但這位昔日舞台上亮眼的才女歌手,做了一件非常出人意料的事情。

「我從來沒有看過這樣的病人,」癌症希望基金會執行長蘇連瓔說,「小玫姊跟我說,你們趕快來拍,我是你們最好的教材,快點來利用我」。

「其實我很想封閉自己 像貝殼一樣不言不語」

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 邰肇玫、癌症希望基金會、葉北辰、藍色肩膀、子宮內膜癌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS