36歲高齡產後更難瘦!嚴立婷鏟肉10公斤靠這3招

圖片來源 / 嚴立婷 Willson&Tina官方臉書
瀏覽數17,666
2018/07/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / Web only
放大字體
「老公以前喜歡玩我肚子上的肥肉,現在瘦下來後就沒得玩了。」藝人嚴立婷和職籃明星張智峰婚後育有二寶,第二胎女兒Tammy今年除夕出生,至今5個月的時間,嚴立婷已瘦下10公斤。

日前出席代言活動時她坦言,相隔6年再生第二胎,加上懷孕時已是36歲高齡產婦,此次產後瘦身比生完兒子Willson時還要難上許多,但她是如何成功甩開產後難纏贅肉的呢?原來是靠這3招。

早餐吃一整條連皮地瓜

嚴立婷表示,自己以前喜歡吃像蛋餅、漢堡等高熱量食物當早餐,現在則改以營養高纖的地瓜、小番茄、香蕉等水果取代,特別是地瓜,她說自己每天早上都會準備一大條地瓜,洗淨後蒸熟,連皮一起吃,再搭配500c.c的開水,以促進腸胃蠕動,養成每天定時排便的好習慣。
 
營養師吳思諭指出,一般人就算每天攝取三蔬二果,纖維攝取量仍嫌不足,而地瓜富含膳食纖維,只要在三餐中各加上半碗地瓜,就能達到一天攝取20~30克膳食纖維的建議量,如果還能連皮吃,纖維更豐富。足夠的纖維能促進腸胃蠕動、清除宿便,降低發生便秘痔瘡的機會,這也是地瓜有助瘦身的原因。

但如果不習慣單吃地瓜,吳思諭建議,可將白飯與地瓜以1:1的比例搭配,這樣較不會因突然改變主食而不習慣,或將地瓜當食材入菜也是不錯的方法。

(圖片來源:嚴立婷 Willson&Tina官方臉書)

6點前吃晚餐

減肥期間,嚴立婷通常5、6點就吃晚餐,之後絕對不吃東西。如果肚子餓了或嘴饞也只喝水,並盡量於晚上9點前就寢,避免半夜肚子餓會想多吃。不過她也笑著說,唯一困擾的事,就是半夜女兒起床津津有味地喝奶時,便很考驗她的意志力,「看她喝得我都想喝了!」
 
日本醫學博士清益功浩表示,以一天睡眠時間8小時來算,剩下的14小時應取適當間隔,每4到5小時規律進食3次,並於入睡前3小時前吃完晚餐最為理想,讓胃在睡眠時能處於最適狀態。

如果加班或睡前肚子餓,真的想吃點東西時,清益功浩建議,盡量以低脂、低碳水化合物且易消化的蛋白質食物為主,如青菜、牛奶、豆腐、蒟蒻等;水果因含有糖分,建議晚上還是少吃。

(圖片來源:嚴立婷 Willson&Tina官方臉書)

每天訓練30分鐘 徒手、街頭都可以

運動是提升代謝很好的方式,因此嚴立婷每周至少會上健身房2次;沒上健身房的日子,也會在家做徒手訓練至少30分鐘,如深蹲、核心運動等,將運動融入生活。她提醒,很多孕媽咪常會有下肢水腫的問題,因此自己每天也會做抬腿運動,減輕水腫情形。

(圖片來源:嚴立婷 Willson&Tina官方臉書)

《囚徒健身2》一書作者保羅韋德(Paul Wade)說,許多人對肌力訓練的印象常停留在「要用機器」、「花很多時間」、「難持續」等,但只要姿勢正確,其實「徒手訓練」的效果一樣好,像是深蹲、平板支撐、伏地挺身等,隨時隨地皆能做,不用受時間、地點限制。

如果覺得室內徒手訓練很無聊,台灣極限街頭健身運動協會(TSWCF)理事長李毓仁建議,不妨試試「街頭健身」(street workout),常見的公園、校園、人行道都能當作健身房,運用長凳、單槓等器材,一樣能達到很好的訓練效果,又不失運動趣味。

(圖片來源:shutterstock)

過了35歲想懷孕  3大飲食地雷千萬別踩

恢復身材的產後運動

月子餐讓你愈吃愈胖?

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題