走過十年抗癌路 成大營養師教你掌握治療期的營養原則

瀏覽數93
2018/07/23 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部企劃
放大字體
「如果真的罹癌了,就不要再去想“為什麼我會生病”,而是應該想“現在開始,我要如何把自己照顧好,活得更快樂”才重要!」這是成大醫院吳紅蓮營養師在歷經卵巢癌復發及乳癌一期的十年癌症療程路程,最想跟癌友們分享的心得,因為好心情和充沛營養及熱量,絕對是癌症療程成功的重要關鍵。

副作用影響食慾怎麼辦? 營養師教你小撇步

「罹癌患者最常問我,什麼東西可以吃或不能吃。我都會告訴他們,只要是天然新鮮的食材都能吃,特別是正在做放、化療的患者,只要吃得下就讓他們多吃點,倘若吃不下,就補充好的營養品。」吳紅蓮營養師指出,有些放射或化學治療容易產生副作用,比如:胃脹、嘴破、疲倦…等,讓原本急需補充營養及熱量的患者吃不下,因而導致體力不佳或血球數不足而中斷療程。

她分享自己在化療期間的飲食原則:「每次剛做完化療後的前3~4天,胃脹得什麼都吃不下;等到第5~6天有些胃口,我就拼命泡營養品來補充熱量及營養,但我絕不吃來路不明的中草藥或保健品,我只買有臨床實證醫院使用、可以放心給病人吃的營養品,到了第8天開始吃得下,我就正常進食,再把營養品當作點心以補足蛋白質及熱量。」

吳紅蓮營養師也教癌症患者如何因應影響食慾的放化療副作用,比如:打完化療休息幾日後,不妨試著多走路,即使3~5分鐘也好,不要一直躺在床上,這樣會讓肌肉流失越多、疲憊感會更嚴重;如果味覺異常,像是只有吃鹹食才有味道,即使你有高血壓或腎臟病也沒關係,想吃什麼就去吃,畢竟撐過療程更重要;若是口中充滿金屬味,使用的餐具就要選用食品級塑膠製成,餐具盡量選大一點,讓食材量看起來少一些,較能激起食慾;如果是嘴巴破,可以選擇含有麩醯胺酸的營養品,有助減緩嘴破造成的不適。

癌症療程順利進行的營養關鍵:每日攝取足量蛋白質及熱量

「每日攝取足量蛋白質及熱量很重要!」這是吳紅蓮營養師最常叮嚀癌症患者必須具備的基本營養觀念。她表示,接受放化療期間,身體蛋白質分解速度很快,可是體內機能所需就要仰賴足量的蛋白質,像她在治療期,每天都要攝取2g蛋白質:/每公斤體重。只是,以她70公斤的體重,加上胃口不好,若光吃魚吃肉絕對吃不到每天140g的蛋白質,一定得搭配營養品加高蛋白奶粉才會足量。

「還有,熱量足夠才能渡過癌症療程,亦可避免因熱量不足,身體自動將蛋白質轉為熱量,這對蛋白質需求量高的癌症患者來說,無疑是雪上加霜。所以,癌症患者一定要學會計算自己每餐食譜的營養攝取量,在每日攝取足量蛋白質及總熱量的前提下,癌症患者再依自己的經濟能力及需求補充其他營養素」,吳紅蓮營養師認為,市面上腫瘤癌症專用配方的營養品,裡面含有魚油、增加肌肉合成的精胺酸也是蛋白質來源,增加免疫細胞的核甘酸等種重要營養素魚油抑制發炎因子生成,與減少精胺酸被分解。得以發揮提升免疫細胞活性。精胺酸並能刺激核甘酸合成而增加免疫細胞數量。在幾種免疫營養素相乘作用下,減輕患者正常細胞受損;同時強化(穩定)患者自身免疫系統的調控功能,的確能幫助患者身體更好,但有鑑於每個人的經濟條件不同,加上有些營養素也無須過量攝取,不妨將腫瘤癌症專用配方與一般配方的營養品搭配食用,譬如:癌症患者胃口不好,一天要喝7罐營養品才能補足蛋白質及熱量,其中1~2罐可選用腫瘤癌症專用配方。

「營養品隨身帶、隨時補充」 營養師分享她的癌症療程心得

「現在有即飲配方的營養品很方便。若外出或到醫院看門診,一定要隨身攜帶、隨時補充,才不會體力不支,熱量不夠;還可以選購不同口味的營養品搭配著喝,增加口感變化比較不會喝膩…」吳紅蓮營養師總是很熱心地分享她的癌症療程經驗,因為她懂得掌握療程期間的營養攝取原則,才能順利渡過化療及標靶治療的煎熬過程,也因為感同身受,希望藉由她的專業知識及經驗分享,讓更多癌友成功戰勝癌症療程

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

看更多
文章關鍵字
重點分享