超過這個年紀後 睡眠債、過重……席捲而來

超過這個年紀後 睡眠債、過重……席捲而來
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

你是否有過這樣的經驗:明明覺得身體不舒服、哪裡不對勁,偏偏健康檢查就是找不出問題?當心你可能還沒真的生病,卻已經進入「亞健康」,身體開始對你發出警告!

國人越來越重視健康檢查的重要性,但有時拿到健檢報告時,看著數據落在正常區間,卻搞不清楚高高低低的數字到底有什麼意義?又反映什麼?國內有健檢業者引進「生理年齡」分析,將上萬筆健檢的報告數據匯入大數據分析系統,再將個人健檢報告數值與同年齡、同性別的人比較,得出「生理年齡」。

當你的生理年齡比實際年齡小,代表健康狀況比同齡、同性別的人來的好;相反的,如果生理年齡比實際年齡高,意謂健康狀況可能比同齡、同性別的人稍差 。由此可以更容易掌握自己的健康狀況。

目前這套系統在台灣有兩種報告分析,一個是「代謝症候群生理年齡分析」,包括代謝症候群、血壓、血糖、腹部肥胖、動脈硬化年齡分析;一個是「醫學生理年齡分析」,包括醫學生理年齡、心、肺、肝、胰、腎、肥胖年齡分析。

(打拚事業的同時卻忽略健康,讓許多正值壯年的族群身體開始走下坡。圖片來源:康健雜誌)

年過35歲,健康急速老化

35歲男性電子業業務主管,為了打拚事業,時常台灣、中國大陸兩地飛,隨著年資增加、工作表現獲上司賞識,出差、加班、應酬日益頻繁。

雖然「薪情好」、成就感提升,但他卻開心不起來,因為短短5年間,175公分高的他,體重從70公斤飆升到85公斤;過去的他是籃球場上運動健將,現在跑沒幾步就氣喘吁吁,速度、體力大不如前,也因為過重,膝蓋不堪負荷,幾次受傷後更無法運動。健檢發現,包括BMI、膽固醇、尿酸指標等呈現赤字。

蠟燭三頭燒的是,兩個孩子也在這幾年間接連報到;上了年紀的母親同時開始因為血糖、血壓等問題而密集住院。自己的健康狀況亮紅燈,加上工作、家庭的責任重擔,讓他陷入夾心餅乾的困境。

●欠缺健康意識 30歲前消耗健康資本

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 代謝症候群、上班族、健康檢查、過重、生理年齡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS