超過這個年紀後 睡眠債、過重……席捲而來

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數25,482
2018/07/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體

你是否有過這樣的經驗:明明覺得身體不舒服、哪裡不對勁,偏偏健康檢查就是找不出問題?當心你可能還沒真的生病,卻已經進入「亞健康」,身體開始對你發出警告!

國人越來越重視健康檢查的重要性,但有時拿到健檢報告時,看著數據落在正常區間,卻搞不清楚高高低低的數字到底有什麼意義?又反映什麼?國內有健檢業者引進「生理年齡」分析,將上萬筆健檢的報告數據匯入大數據分析系統,再將個人健檢報告數值與同年齡、同性別的人比較,得出「生理年齡」。

當你的生理年齡比實際年齡小,代表健康狀況比同齡、同性別的人來的好;相反的,如果生理年齡比實際年齡高,意謂健康狀況可能比同齡、同性別的人稍差。由此可以更容易掌握自己的健康狀況。

目前這套系統在台灣有兩種報告分析,一個是「代謝症候群生理年齡分析」,包括代謝症候群、血壓、血糖、腹部肥胖、動脈硬化年齡分析;一個是「醫學生理年齡分析」,包括醫學生理年齡、心、肺、肝、胰、腎、肥胖年齡分析。

(打拚事業的同時卻忽略健康,讓許多正值壯年的族群身體開始走下坡。圖片來源:康健雜誌)

年過35歲,健康急速老化

35歲男性電子業業務主管,為了打拚事業,時常台灣、中國大陸兩地飛,隨著年資增加、工作表現獲上司賞識,出差、加班、應酬日益頻繁。

雖然「薪情好」、成就感提升,但他卻開心不起來,因為短短5年間,175公分高的他,體重從70公斤飆升到85公斤;過去的他是籃球場上運動健將,現在跑沒幾步就氣喘吁吁,速度、體力大不如前,也因為過重,膝蓋不堪負荷,幾次受傷後更無法運動。健檢發現,包括BMI、膽固醇、尿酸指標等呈現赤字。

蠟燭三頭燒的是,兩個孩子也在這幾年間接連報到;上了年紀的母親同時開始因為血糖、血壓等問題而密集住院。自己的健康狀況亮紅燈,加上工作、家庭的責任重擔,讓他陷入夾心餅乾的困境。

●欠缺健康意識 30歲前消耗健康資本

上述案例並不少見,數據也顯示,國人健康從35歲後急速老化。國內業者抽樣1900份25~60歲男女的健檢報告與南韓相比,發現台灣人的代謝症候群生理年齡平均在35歲後,開始高於自己的實際年齡,而且像坐雲霄飛車往上飆。

從事健康管理、台大醫院兼任主治醫師、史丹福大學訪問學者紀俊麟醫師根據臨床觀察,台灣人可能在30歲前認為自己還年輕,即使熬夜也不覺得累,飲食胡亂吃,身體也沒什麼問題。

30~35歲之間,身體或許還有一點彈性、耐受力,接受外來挑戰如熬夜、暴飲暴食、飲酒,也還不會出現太明顯的崩壞,於是就在日積月累中,一點一滴消耗自己的健康資本。

35歲之後,器官開始退化、抗議,睡眠債、亂吃引起的代謝負擔、再加上家族史等,失眠、過重、情緒管理問題接踵而來。直到身體出現不適,才驚覺健康的重要性。

(圖片來源:哈佛健檢提供)

●三明治族群 多重角色壓垮身體

紀俊麟進一步指出,現代人不少在30歲前仍是單身或剛步入婚姻,只要扮演好員工、男/女朋友的角色,父母健康狀況也都還不錯;但30歲過後,角色開始越來越複雜,35歲時可能同時是主管、下屬、老公/老婆、爸爸/媽媽、上頭還有健康開始退化的雙親,角色突然變得多重,而且責任吃重,負擔席捲而來

「假設角色、難度增加一倍,同時體力健康也變好一倍,或許還過得去;但實際狀況可能相反,也許角色難度不只增加一倍,而是2~3倍,這還可能是低估,但健康卻是打7折,」紀俊麟說。

原本理想狀況是,健康狀況和角色難度都是提升1比1,但實際卻可能是0.7比2,甚至0.6比3、0.6比5,一來一往間,差距拉大,身體自然被拖垮。這時便需要健康管理的介入,喚起健康意識後,更需要透過身體力行去改變。

男性動脈硬化生理年齡41~45歲達高峰

數據分析也發現,台灣男性動脈硬化年齡從35歲開始攀升,41-45歲達到高峰,而且飆升速度遠高於南韓,中華資料採礦協會理事丁台怡博士說。這樣的結果符合衛福部104年的統計,壯年男性(40-49歲)急性心肌梗塞發生年齡,從民國98年每10萬人76.4上升至102年的99.2,增加了3成。

→你可以這樣做

由於動脈硬化與急性心肌梗塞等心血管疾病有重大相關,國人應提前改善自身的健康習慣,例如提前減重、改善飲食、培養運動習慣等。

(圖片來源:哈佛健檢提供)

荷爾蒙退場,女性55歲健康出現危機

女性55歲時,5項生理年齡包括代謝症候群、血壓、血糖、腹部肥胖、動脈硬化年齡,也有大幅上升的趨勢。國內業者認為,可能和女性停經、荷爾蒙逐漸減少有關,影響三高、體重失控,導致更年期不僅面臨情緒不穩,還有健康威脅。

→妳可以這樣做

紀俊麟進一步指出,雖然南韓女性也有類似趨勢,但上升幅度較緩和,可能和平時生活狀態有關。若能提早做好飲食調整、體重規劃和運動等習慣,在女性荷爾蒙降低的過程中,先培養良好的身體器官機能,有助於幫助女性度過更年期不適。

(圖片來源:哈佛健檢提供)

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
3種方法,測試你「生理年齡」到底幾歲 8大生活解方 不讓荷爾蒙崩壞 「壽命計算機」能算出你可活到幾歲
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
記憶空了,愛滿了—陪爸爸走過失智的美好日子

最新專題