「你不是說…」讓人超反感!淡定回應這幾句話 把尷尬還給對方

「你不是說…」讓人超反感!淡定回應這幾句話 把尷尬還給對方
  • 作者 : 大是文化
  • 圖片來源 : shutterstock

我曾和朋友們在一起探討過一個話題:別人說哪句話最讓你反感?其中,「你不是說……」得票最多。坦白講,這也是我最討厭的句型,尤其是在心情不好時,如果聽到有人對我說「你不是說……」,更覺此人的質疑不懷好意,讓人生氣炸毛。

解決反感句型方法:閉嘴

同事小文通過相親認識個男生,見了第一面之後,兩人一直淡淡的往來。有另外一個同事問她有沒有發展的可能,小文一半因為羞澀,一半因為對未來不確定,便回答道:「誰知道呢,就當是個普通朋友,先相處看看吧!」

我真不覺得這句話有什麼問題。

小文和那個男生相處了半年多,後來那男生無聲無息的斷了往來,小文為此傷心,經常表現得非常傷感,結果那個同事硬邦邦的甩來一句:「妳有什麼可難受的,妳不是說,妳只當個普通朋友相處嗎?」

沒錯,小文在兩人還只是陌生人的時候,是說過這樣的話,但過了半年,在相處的過程中,產生了一絲感情總是可以的吧?因此在分開之後感到特別難受,也是合情合理。這個時候不給一句安慰就算了,還要用此一時彼一時的舊話,來上演圍追堵截這一齣。

---

我以前同事是一個活得特別糾結的人,特別喜歡用「你不是說」。

我說:「我不是很喜歡吃肉。」但有一天,我在飯店裡點了一盤板栗紅燒肉,菜端上來,我剛伸出筷子,她便來了句:「妳不是說你不愛吃肉嗎?」

我該怎麼回答?我說:「妳天天都跟我說你不愛上班,妳還不是天天來?」

她無助的看著我,面對我的尖酸無言以對,完全忘記了剛才是誰率先營造了這種針鋒相對的氣氛。

在與她相處的兩年時間裡,我覺得特別累。她是個把閒聊當作改錯題來做的人,吸引她的從來不是言語間的資訊,而是我留下了哪些可以深挖的漏洞。

我說:「我不是很喜歡穿顏色鮮豔的衣服」,某天我穿了件紅色大衣來,她一定會問:「妳不是說,妳不喜歡穿顏色鮮豔的衣服嗎?」

我說:「我不太喜歡大多數的本地人」,她問:「那妳以後會離開這裡嗎?」我說:「應該不會」,她緊跟著問了句:「可妳不是說,妳不喜歡本地人嗎?」。諸如此類,不勝枚舉。

文章出處: 大是文化 2018-07-23 00:00:00.0

關鍵字: 說話、尷尬、溝通

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS