張淑芬要怎樣?

張淑芬要怎樣?
  • 作者 : 劉昭儀
  • 圖片來源 : 劉國泰

最近台灣產業界的大新聞是台積電的董事長張忠謀宣布明年要退休了!他說,退休後要跟家人一起旅行、打橋牌、還有寫自傳…但比起這些節慶式的煙火活動,面對漫漫無止盡、不分周休或假期的日常,全國婦女同胞們更想知道:張淑芬要怎樣?(編按:此篇文章發表於2017年10月,張忠謀已於2018年6月5日正式退休)

我的身邊有退休多年的父母、長輩們;漸漸的,同齡朋友們也帶著眾人的欽羨,提早上岸,走上本該是卸下重擔、安享天年的好命人生。但離開職場,卻彷彿被架上刑場,面對殘酷的終極現實…沒了秘書、下屬、或協力廠商之後,如何扮演人生下半場的新角色呢?

不要以為我是危言聳聽或杞人憂天,太輕敵的結果就會讓我看到:退休人生的家庭生活,出現夫婦無實質邦交關係的現實(比如隔壁的王爸爸、王媽媽)、或是同處一室卻互相當對方如空氣,只用無比快打的LINE溝通(比如住在高雄的伯父、伯母)、也有公公要求媳婦幫忙,去說服婆婆趕快把離婚辦一辦。(這下尷尬了,只能說…是我朋友)這麼多實例,難道還沒讓你覺得唇亡齒寒嗎?趁著天光亮,趕快擬定好未來退休生活的大戰略、大數據,不要等到近黃昏時,再怨嘆夕陽不等人,可就來不及了!

首先是好言相勸另一半,要像楊惠敏一般(知道她是誰吧?不是青霞喔…是四行倉庫的女童軍楊惠敏)堅守崗位至最後一刻, 不要對海闊天空的退職生活有太多浪漫的想像與憧憬,先生離開辦公室之後,你就是他的秘書、助理…搞不好還會跟你要報表啊!

如果真的擋不住,此刻開始務必要 讓另一半養成固定的運動習慣,運動當然有益身心健康,但切記是要「有隊友」的運動喔! 我同學每天一早被先生充滿正能量的叫起床,陪他去健身房,明明孩子不在家,只想睡到自然醒,還要巧笑倩兮的忍住不用啞鈴巴老公…奉勸各位,鼓勵先生去打籃球、棒球、足球,必要時連划龍舟也在所不辭!若是一對一、人盯人的依賴感養成了,再想說「leave me alone」可就覆水難收了。

(圖片來源:shutterstock)

文章出處: Web only 2018-07-23 00:00:00.0

關鍵字: 張忠謀、規劃、退休、張淑芬、夫妻

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS