一日咖啡店員/放手讓孩子做主,在服務中學會體貼他人

圖片來源 / 李宜芸提供
瀏覽數521
2018/07/01 · 作者 / 李宜芸(好家宅共生文化基金會籌備會執行秘書) · 出處 / Web only
放大字體
擔心孩子沒法跟人接觸?看看日本宮森咖啡館如何讓孩子放手做主,即使拒學、自閉症的孩子,也能在服務中學會體貼他人。

這次是第三次拜訪位於日本富山縣砺波市立宮森咖啡館(みやの森カフェ)了。今天是來參加宮森咖啡最有趣的活動:Kid’s Cafe。

每個月一次,邀請有興趣的小朋友們一起來當一日咖啡店員,從想菜單、準備食材開始,到現場招呼、做菜、點餐、送餐到收拾,每一樣都需要小朋友參與討論與現場實作。當日工作結束,還有薪水可以拿,小朋友聽得眼睛都亮了。台灣隊代表之一陳尊的媽媽蕙君就說,兒子過去對幫忙做菜興致缺缺,但聽到有薪水拿,就變得很積極的參與討論。

台灣代表隊今天有4位小朋友,分別是瓦拉、瓦力;大明與蕙君的孩子:陳可、陳尊。兩個家庭在台東,早已討論要用滷肉飯與珍珠奶茶來征服日本人的胃。

早上10:00來到宮森咖啡,先是彼此自我介紹,接著戴上家長準備的頭巾與圍裙,從打掃店面開始,到進廚房準備食材、甚至到實際炒菜煮飯,都是孩子來完成,大人則在一旁協助。雖然有點忙亂,台灣孩子這邊協助炒絞肉、那邊加水、煮粉圓;而日本的孩子也很努力,譬如太郎一點也不怕生,大方走到台灣代表隊的爸爸身旁,詢問要點些什麼。針對其他客人的提問,套餐包括什麼?太郎可以馬上細數出滷肉飯、沙拉、飲料、甜點。而事實也證明,孩子的餐點征服了大人的胃。

Kid’s Cafe參加者沒有任何限制,名額最多8名,每名孩子參加課程需花費2000日幣,但14:00結束中餐後,就可以領到300圓的薪水。領薪水時,嘩!一聲大家蜂擁而上,還有孩子帶著自己的撲滿,當場放進去。

只要孩子耗盡力氣,隨時可以喊暫停

因為宮森咖啡服務過許多特殊需求包括身障或拒學的孩子,他們暱稱為「凹凸不平的孩子」,也因此來參加Kid’s Cafe不少也是小凹凸;這個課程也沒有規定任何料理、招待的標準,更尊重每個孩子當下的自主權。

比如,有孩子突然一下子看到這麼大陣仗、看到一群陌生人說著聽不懂的話感到緊張,就到一旁孩子的遊戲區休息或宮森咖啡創辦人加藤小姐位於隔壁的家休息、喘口氣,準備好了再來服務大家。

水野女士說,在日本,不管是一般學校,甚至是特殊教育的機構,料理課、家政課多半規定該做的步驟。而在學校,通常是比較聰明的孩子會主導流程先做好,而小凹凸們幾乎沒有嘗試的機會;時間也很緊迫,學校有固定的課程與時間,希望建立孩子的時間感,但有時安排得太緊迫或太長,孩子反而容易緊張、發脾氣,甚至想停下來喘口氣,還會被老師孩子指責。而宮森咖啡給他們時間與空間,耗盡力氣了,只要跟老師說,就可以隨時喊暫停,休息一下。

當然也有意外。在人多的地方端著餐盤連大人都吃力了,孩子更怕不小心撞到別人。湯汁、飲料灑出來更是家常便飯;甚至還有孩子才剛喝了番茄汁,下一秒就吐出來,隔壁媽媽還可以面不改色繼續邀約下次見面的時間。因為不光是小凹凸,只要是孩子的生活中,一定有意外,父母司空見慣,擦一擦就好了,但這樣沒有責備、不大驚小怪的從容態度,卻可以讓孩子更放鬆,嘗試更多可能性。

當家長放手,反而能看到孩子的另一面

在宮森咖啡這個魔法屋裡面,孩子們似乎也更勇敢面對自己的害怕,而這個魔法,就是信任與包容,小凹凸們可以用他們的步調來體驗與感受。

本來討厭陌生人,不敢與家人以外的人互動的孩子,來到宮森咖啡後,漸漸地願意在這個空間接觸陌生人。因為是這個空間帶給小凹凸安全感,也知道來這個空間的人,都是加藤老師、水野老師信任的人,小凹凸們也願意相信他們。

也有許多自閉症的孩子五官敏感,參加Kid’s Cafe時,不敢到廚房幫忙,只幫忙打掃。過了一年,當他14歲時,日本學校中有個「14歲的挑戰」文化,學生需要自己宣告要體驗的工作,而孩子選擇的點是宮森咖啡,他要走進廚房體驗咖啡店員的工作了。

甚至,小凹凸們在宮森咖啡信任彼此,能開始合作、互相幫忙,一同完成一日店員的活動。大家很自然地互補著,比較重的東西,就交給大孩子或大人、不認識的叔叔阿姨來了,那就交給比較勇敢的孩子來招呼。東西打翻了也沒關係,擦一擦就好;孩子突然受了刺激發作了也沒關係,大家都見怪不怪,給他空間慢慢的緩和自己的情緒。

其實,當家長放手後,反而更能看到孩子平常看不到的那一面。「我們以為孩子沒有生活經驗,但其實他在家庭與社會上,用眼睛觀察、耳朵聽到的更多,孩子比我們預期會得更多。」水野老師說。

而學習的不只小孩,還有父母。水野女士說,通常第一次參加的父母,都會急著在廚房裡幫忙。果然,台灣代表隊的蕙君媽媽及Yukiko在活動一開始就鑽進廚房,顯然身兼維繫台灣榮譽的重責大任,在廚房裡協助孩子炒絞肉、煮粉圓。而瓦拉瓦力的好朋友太郎,則是一個人熟練地扶著平底鍋炒櫛瓜。太郎的媽媽優雅地坐在吧台,保持著適當的距離,眼睛盯著孩子,跟一旁的媽媽聊天,等到孩子真的需要協助,再過來幫忙。Kid’s Cafe想帶來的,不只是學習的,不只是孩子,還有媽媽,該如何保持適當的距離,陪伴孩子成長。

雖然料理課、一日店員的活動,看起來一點也不特別,甚至,現在台灣還流行各種職業體驗遊戲,也有許多一日烘焙課。但是Yukiko提醒,這些地方,孩子互動的對象很多是爸爸媽媽,做料理是為了給爸爸媽媽吃。而在宮森咖啡這樣的課程中,孩子學習到的是與各式各樣的人互動,並且去觀察、體貼每個人的需求:何時需要水、哪桌等好久還沒上菜、哪桌吃完了要趕快收拾。而這點,或許是孩子在成長過程中,要與他人共生在這個社會上最重要的技能。

拒學的孩子來咖啡廳上學囉!

混合、混齡照顧,用家的溫暖守護社區老小

居家環境改造防跌指南

重點分享