跑步時常見3種疼痛 專家教你如何緩解

跑步時常見3種疼痛 專家教你如何緩解
  • 作者 : 奇点出版
  • 圖片來源 : 奇点出版

從骨骼的解剖來看,會發現我們的最後一塊脊椎骨─薦椎和骨盆兩邊的髂骨緊密結合,而前方恥骨也是接合的,這讓從上而下承載的體重可以經由腰椎傳遞到髖關節,再進到大腿骨並向下繼續傳遞。

跑步時,髖關節會產生向前和向後的擺盪動作,而擺盪發生的同時也會產生骨盆傾斜的動作,這個動作雖然不大,但再加上承受地面來的反作用力,會讓壓力產生在兩邊薦椎與髂骨所構成「薦髂關節」及前側的「恥骨聯合」上,所以這也會是跑者常見產生疼痛或傷害的位置。

另外,跑步的過程中,當一腳擺盪出去時,骨盆會往對側旋轉,而腰椎則會出現與骨盆相反方向的旋轉。正常來說,這個旋轉角度是很小的,但如果跑步的姿勢不正確,或者髖關節的旋轉角度有受限,這時腰椎的旋轉就會變大。別忘了,活動中腰椎應該維持好的穩定,過度動作的結果就有可能產生腰椎的問題,產生下背區域的疼痛。

病症一:薦髂關節疼痛

運動中發生的處理方式:跑步中出現這個區域的疼痛時,可以 做簡單的伸展,些微活動薦髂關節的區域 ,達到減痛的效果。

醫療處理方式:詳細檢查是否有薦髂關節發炎、闊背肌與臀大肌等後側肌群緊繃,以及髂肌等前側肌群緊繃問題,再針對這些肌群做伸展放鬆,強化核心肌群的穩定。

日常預防方式:平日須注意姿勢的正確性, 減少坐在過軟的沙發上,搭配正確伸展,尤其是髂肌。 可以對薦髂關節進行肌內效貼紮以增加穩定性。

(圖片來源:奇点出版)

(圖片來源:奇点出版)

病症二: 恥骨聯合疼痛

運動中發生的處理方式:跑步中出現這個區域的疼痛時,可以停下來 盤坐伸展內收肌群,並簡單放鬆腹直肌 ,減少恥骨聯合的筋膜拉扯。

醫療處理方式:詳細檢查是否有恥骨聯合軟骨的問題,針對內收肌與腹直肌做伸展放鬆,並強化骨盆底肌群的穩定性。

日常預防方式: 平日須注意多做內收肌群的暖身 ,除了能夠增加跑步時的主動穩定性以外,也可以避免內收肌群過度緊張,造成恥骨聯合的拉扯。

(圖片來源:奇点出版)

病症三:下背腰椎疼痛

文章出處: 奇点出版 2018-07-22 00:00:00.0

關鍵字: 處理、疼痛、運動傷害、病症、跑步

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS