餐前、餐後吃水果哪個好?有這些症狀的人建議餐後吃

餐前、餐後吃水果哪個好?有這些症狀的人建議餐後吃
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : shutterstock

水果是重要的營養來源,到底該餐前還是餐後吃呢?

餐前吃水果 助減重

餐前吃水果可以增加飽足感,讓正餐攝取量下降,「攝取高膳食纖維的水果才有用,如蘋果、芭樂、火龍果,高水分的水果效果則不大,」敦仁診所院長蕭敦仁說。但不能為了減少正餐攝取量就吃進超量的水果,台北馬偕紀念醫院營養師趙強指出,現在水果經過改良,糖分偏高,如果餐前吃過多水果,正餐的量又沒減少,更會發胖。

如果食慾不振,或覺得有些胃脹,晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎指出,餐前吃如鳳梨、木瓜、奇異果等含消化酵素的水果有提振食慾的效果。

餐後吃水果 幫助消化、代替甜品

餐後吃水果,維生素C可以增加食物的鐵質吸收;食物的油脂也能幫助身體攝取水果裡的脂溶性維生素A、D、E,鳳梨、木瓜、奇異果等富含消化酵素的水果,飯後食用也可以幫助消化,但蕭敦仁提醒,如果選擇餐後吃水果,份量就要減少,「水果也有體積,吃太多造成腸胃不適;另外,一份水果約60卡,吃太多反而會發胖,吃1份是較適當的量。」1份水果,例如1顆拳頭大的芭樂、蘋果、2顆百香果或半根香蕉。因此,不論是餐前或餐後吃,水果的份量都要控制。

但水果的消化酵素並非萬能,不能因為餐後有水果,正餐就吃超量,趙強認為,酵素是蛋白質,碰到胃酸很快就失去活性,幫助消化的效果有限,因此還是要控制正餐的攝取量。

不過,對於餐後愛吃甜食的人來說,用水果來替代,可攝取到礦物質、維生素,比糕點來得健康。

腸胃不適、有血糖問題應餐後吃水果

雖然餐前吃水果好處多,但如果有腸胃炎、胃食道逆流、胃潰瘍等問題,就盡量不要餐前吃水果,尤其是太酸或太甜的種類,「太酸的水果如檸檬、柑橘類會刺激胃酸分泌;太甜的如荔枝、芒果會導致胃食道逆流,」蕭敦仁說。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 餐前吃水果、水果、餐後吃水果、水果營養、胃食道逆流、水果攝取、血糖

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS