當你退休時,政府的勞保退休金卻負債2000億....

當你退休時,政府的勞保退休金卻負債2000億....
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 年金改革委員會

根據聯合國預估,2100年全球人口將增加至112億,而未來10年內,全球65歲的人口數量更將激增38%,台灣也在今年4月正式邁入高齡社會,將迎接史上最大的退休潮來臨,國人的退休最該擔心什麼?由台灣人壽攜手《康健》發表「健康退休大調查」結果為:經濟問題。

學者:勞保基金116年負債2051億元

政大風險與保險學系特聘教授黃泓智指出,目前勞保年金給付而偏高,但勞保基金的財源已明顯不足,再不改革,他預估勞保基金將在10年內,即116年將基金餘額用磬,當年度將開始出現高達2051億元的負債,且負債金額隨著年度加速遞增,若累積到民國153年,勞保負債金額將高達45兆元。

他同時認為, 軍公教雖經這一次的年金改革,雖然財務狀況已大幅改善,但未來還是有財務破產的危機,仍有改革的需要。

換句話說,不論勞工、公職人員,未來想依賴政府退休金者渡過晚年者,將面臨退休金嚴重縮水甚或破產危機。

七成國人財務能力撐不到終老                                                                            

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 退休金、 勞保、退休潮、 財務自由、 改金改革

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS