專訪》抗癌十年不復發 廚神梁瓊白 最想分享8個字

專訪》抗癌十年不復發 廚神梁瓊白 最想分享8個字
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 梁惠明攝

論起台灣的廚藝老師與食譜作家,梁瓊白絕對是一度叱吒風雲的佼佼者,稱她是「廚神」也不為過。30多年來,她出了上百本食譜,最忙的時候,手上有8個專欄,1周有13堂課,還有固定錄影的節目,「你隨便看,都會看到梁瓊白的名字,」她說起這段風風火火的歲月,依舊語音高亢。這些都是成就,卻也是她人生一段不可磨滅的痛苦記憶最初起源。

「我的成功與失敗 都是因為個性」 人生中場大轉彎

獅子座、廣西人的梁瓊白,嫁給講究美食的湖南先生,「他說我做的菜味道奇怪,說我煮的不如他的家人,每次吃飯就切一盤辣椒配醬油,我心想,我作為一位太太卻讓先生食不下嚥,這怎麼可以。」

也就是這股不服輸的心態,梁瓊白開始四處上課學作菜,她聰明又努力,不到幾年光陰,已經達到「美食影印機」的境界,有時跟家人出外用餐,梁瓊白可以吃過之後就會做,完美複製。她甚至請來餐廳的廚師到家裡一對一授課,「那時的學費、前前後後為學烹飪花的錢,應該可以買一棟房子」。

(多年前,梁瓊白這個名字對許多家庭主婦來說應該不陌生,她的食譜書可說是許多新手媽媽的救命寶典。圖片來源:許育愷)
 

這等功力當然不會被埋沒,梁瓊白因為一支蠔油廣告爆紅,接著成了電視烹飪節目主持人,也從此掀開了廚藝老師兼美食作家的人生戲碼第一部。

「如果滿分是100分,我會做到120分,因為我希望對方不但這次滿意,還要把下次的機會也給我,」梁瓊白自認是個「衝衝衝」的火車頭,個性急,又因為自小生活環境並不寬裕,對於眼前出現的任何機會,都堅持緊緊把握決不放棄。

「我出的書,每個字都是自己寫的,不像有些作者是別人代筆;我在電視上教人做菜,會把為什麼要這樣切、這樣煮的原因都告訴你,讓你會做也知道為什麼,教人訣竅,」梁瓊白會做又會說,觀眾和讀者反應非常熱烈,整整15年,她在廚藝教學界獨占鰲頭。

「剛開始我很快樂很順利,但漸漸開始不開心,我太忙了,」48歲那年,梁瓊白突然爆瘦,她不以為意,以為就是疲累,「我去菜市場,一位熟識的攤商老闆娘說:梁老師你不要生氣,可是你現在好難看啊,你一定生病了,」梁瓊白當時不知道,老天爺已經對她下了第一道警告。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 乳癌、梁瓊白、癌症飲食、食譜

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS