梁瓊白出招 罹癌也能吃酸辣 食慾大開才有力氣抗病魔

圖片來源 / 原水文化出版提供
瀏覽數9,667
2018/07/20 · 作者 / 原水文化出版 · 出處 / 原水文化出版
放大字體
對生病且胃口不佳的人,這道食譜可吃到豬肉的鮮、番茄的酸和蔬菜的甜,最能促進食慾。雪花肉非常鮮嫩,口感因為肉質的關係咀嚼一點也不困難,對化療期間有可能因為口腔牙齦紅腫而影響牙口的人,這種肉是比較容易接受而且好吃的部位。

雪花肉涮片鍋──促進食慾

材 料:雪花肉1片、芥菜心1支、牛番茄1顆

調味料:海鹽少許

作 法

1 .雪花肉切斜刀薄片;芥菜心剝除粗硬的外皮後,洗淨,切滾刀塊;牛番茄洗淨,切小塊。

2 .將芥菜心放入湯鍋內,加水2碗以大火煮開,改小火,放入牛番茄煮熟。

3. 最後加入雪花肉片,並放入海鹽調味,待雪花肉片一熟,即熄火盛出。

梁瓊白:雪花肉是五花肉接近豬皮部位的那一層瘦肉,瘦而不柴,油花分佈均勻,切薄片一煮就熟,味道清甜,最能吃出豬肉的香味,但是價格比較高,數量也有限,只有在少數肉攤買得到,但是口感非常好,想吃肉又要爽口,雪花肉是很值得推薦的部位。

牛肉涮片鍋──增加紅血球數

材 料:去骨牛小排肉片4兩、洋蔥1/2個、番茄1顆、菠菜1棵、冬粉1小把

調味料:柴魚醬油適量

作 法

1 .全部食材洗淨。洋蔥切絲、番茄切片、菠菜切小段、冬粉浸泡冷水至軟。

2 .鍋中放入一點油燒熱,將牛肉片兩面略煎一下先盛出,然後用剩下的油炒香洋蔥絲,再放入番茄略炒,加入水煮開(水的份量看個人需求, 我通常放一碗半左右)。

3 .放入冬粉、菠菜和牛肉片,並且加入柴魚醬油調味,煮滾熄火即可。

梁瓊白:這種快煮的牛肉片最好選擇肥瘦各半的去骨牛小排肉,坊間有各種現成而且厚薄不同的牛肉片可以選擇。

另外,牛肉片先煎過並且先盛出,可以鎖住牛肉的鮮甜味,並且防止肉片的血水把湯汁弄渾濁,除了粉絲可以直接加入外,麵條、麵線都要另外煮好加入,當然也可以替換其它主食來增加飽足感,例如:糙米飯、全麥麵包、土司等。

泡菜 開胃促食慾 

無論是酸酸甜甜的廣式泡菜、椒香酸辣的四川泡菜,還是口味刺激紅辣的韓國泡菜,都是我化療期間的開胃菜,每當我吐得七葷八素又餓得飢腸轆轆時,經常都是靠著一碟泡菜開胃,幫忙吞下飯的。泡菜可以買現成的也可以自己做,在前期體力不好的時候我都買現成的,到後期體力比較復原了就自己動手做。

廣式泡菜

材料:紅蘿蔔1條、白蘿蔔1條、小黃瓜3條

作法:

1.先將紅、白蘿蔔分別削皮、洗淨、切條狀,拌入海鹽2 大匙醃約15分鐘,然後用冷開水沖淨鹽分;小黃瓜洗淨、切條狀。

2.將白砂糖1碗和水1碗放入湯鍋中燒開,待白砂糖煮至融化時加入白醋1碗拌勻,然後熄火、放涼。

3.放入紅、白蘿蔔和小黃瓜在室溫下浸泡四小時即可食用,入味後要移入冰箱冷藏,一天後要將泡菜撈出來,以免味道過酸。

四川泡菜

材料:花椒粒2大匙、八角3顆、薑2片、小黃瓜1條、高麗菜1/2個、紅蘿蔔1條、白蘿蔔1/2條、辣椒3支

作法:

1.先將花椒粒放入乾鍋中以小火慢慢炒至有香味釋放出來,然後放入裝有20杯冷開水的玻璃罐或容器內,並加入八角、薑、已拍碎的小黃瓜,放置3天,讓這些水產生酸味。

2 .高麗菜一片片剝下、洗淨,用手撕或刀切成小片、瀝乾水分,紅、白蘿蔔削皮、洗淨、切片,辣椒洗淨,切出刀口。

3 .所有材料放入已經變酸的泡菜水中,浸泡一星期後即可用筷子挾出食用。

梁瓊白:剛做的泡菜不容易酸,等泡菜水的酸味完全發酵後,浸泡的時間就可以縮短,甚至隔天就可以吃,所以四川泡菜的水是不倒掉的,只需陸續加入蔬菜即可長期泡製。

韓式泡菜

材料:大白菜1個、紅蘿蔔1條、白蘿蔔1/2條、薑3片、蔥10支、大蒜末1/2小碗、辣椒1支

調味料:韓國辣椒粉1碗、魚露1/4碗、細砂糖5大匙、水梨1/2顆、蘋果1/2顆

作法:

1.大白菜對剖兩半,洗乾淨後,放入加有海鹽6大匙的清水中浸泡4小時後瀝乾。

2 .紅、白蘿蔔分別削皮、洗淨、切絲,薑切絲;蔥洗淨,切斜段;辣椒洗淨,切絲;水梨、蘋果去皮切丁,用果汁機打碎。

3 .先將辣椒粉、魚露、細砂糖、水果泥放在一個大容器內混合, 然後放入蔥段、大蒜末和辣椒絲拌勻,即成醃料。

4 .將大白菜的葉片翻開,每片葉片間抹上調勻的醃料,然後將大白菜捲緊,全部做完後放入乾淨的容器中醃3天,即可取出切小片食用。

梁瓊白:泡菜雖然名目上分成三種口味,其實主要就是把蔬菜放入調味水裡面浸泡而已,喜歡酸甜的就用糖醋水浸泡;喜歡吃辣就加辣椒;口味重、無辣不歡的就加入大量紅辣椒做韓式口味,不必拘泥在某種格式的框架裡,重要的是你喜歡怎麼吃就怎麼做,畢竟吃的是你不是別人,標不標準不重要,你吃不吃得下才是重點,不然去買現成的也很方便、選擇也很多,化療的非常時期,一定要讓自己吃得下才行。

本文節錄自梁瓊白《癌症療癒樂活美食》原水文化出版提供

專訪》抗癌十年不復發 廚神梁瓊白 最想分享8個字

罹癌後就不能吃肉? 抗癌飲食8疑問一次解答

愈簡單愈安全!譚敦慈的日常抗癌祕方

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題