白帶魚驚見滿滿線蟲,店家卻回「正常」,真的嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數78,786
2018/07/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
白帶魚煎得金黃油亮,讓人食指大動,但在咬下那一口前,你可曾多留意魚身?最近就有民眾在自助餐夾了一塊白帶魚,準備大快朵頤前,翻面一看,赫見滿滿蜷曲的蟲子,詢問店家,老闆卻回說「有蟲是正常的」。照片貼上網路,嚇壞不少民眾,卻也有人表示白帶魚確實常見這種寄生蟲。

編按:看原圖請點我,但恐引發不適,點選前請務必留意。(圖片擷取自臉書社團「爆料公社」)

吃下大量未煮熟線蟲 恐腸胃不適

其實民眾在白帶魚身上看到的是「海獸胃線蟲」,根據衛福部食藥署網站公布的資料,水產魚類可能在養殖或生活過程中受到海獸胃線蟲的汙染,北歐、日本及拉丁美洲等喜愛食用生食水產品的地區,常見有患者感染此症。

宜蘭大學食品科學系特聘教授、水產食品科學博士陳輝煌表示,一般來說,線蟲煮熟就沒有什麼毒性,對人體沒有大礙,只是看起來比較恐怖;即使吃到少量的線蟲,也不會有太大影響,甚至就像一般含有蛋白質的蟲類被吃下肚。

但若是吃下大量未煮熟的線蟲,會出現一般寄生蟲感染的症狀。食藥署資料指出,蟲體會侵犯人類的胃壁或小腸壁,而引起腹痛、噁心、嘔吐、腹脹、腹瀉、糞便含血或黏液、輕微發燒;過敏反應常伴隨皮膚紅疹及發癢症狀,少有全身型過敏性反應。症狀通常在食用後48小時內出現,持續數天至數月。

如果不慎感染海獸胃線蟲症,通常也會自己痊癒,症狀大多在2~3週後可自行消失,少部分會持續數月或數年。如果內視鏡檢查發現蟲體或感染病灶,也可以用內視鏡將它清除或手術切除;但目前沒有證實較有效的除蟲藥物。

(海獸胃線蟲若是煮熟吃下一般來說不會造成影響,但若吃下大量未煮熟的線蟲,就可能造成腸胃不適。圖片來源:擷取自CDC

鮭魚、鯖魚、白帶魚較常見 內臟清除就看不見

但是白帶魚身上出現海獸胃線蟲,真的是正常的嗎?

陳輝煌表示,洄游性的魚類像是鮭魚、鯖魚,因為需要到處覓食,經過水域比較廣,被寄生的機率相對提高;底棲性的魚類,如白帶魚或比目魚,會鑽進海底底部,待在沙子裡,接觸到寄生蟲的機會也相對較大。

但專家強調,並非所有水產品都會有線蟲,如果生長在乾淨的海域就不會有這樣的問題;此外,線蟲主要寄生在水產的腹部、腸胃道裡面,如果魚販或廠家比較細心,將內臟清除乾淨,消費者就不會看到或吃進滿滿的線蟲。

(避免生食海產魚類,並少吃內臟,可以減少吃到海獸胃線蟲的機會。圖片來源:shutterstock)

不生食、不吃內臟 低溫冷凍可殺死蟲體

綜合食藥署網站及專家建議,還是有一些方法可以減少吃到線蟲或遭線蟲寄生感染:

1. 食用前充分加熱煮熟是最好的預防方法,避免生食或食用未煮熟的海產魚類或生烏賊,生魚片也不宜多吃。

2. 盡量不吃漁產內臟,除了避免吃進寄生蟲,內臟也可能有重金屬汙染或化學藥品殘留,「少吃內臟為上策,」陳輝煌說。

3. 冷凍處理可以殺死蟲體,若要生食魚或烏賊等水產品,應先以-35°C以下低溫冷凍15小時以上,或-20°C冷凍7天以上,降低寄生蟲感染的風險。

4. 生食及熟食所使用的容器、刀具、砧板應分開,勿混合使用,避免二次污染。包括雙手、抹布、砧板和廚房器具,在接觸生鮮海產前、後也要用清水洗淨。

這三種動物爬過的生菜 食用前處理原則必看

小心海鮮美食的潛在危機

這5種食物一定要煮熟才能吃

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
【生活小教室】秒懂塑膠編號!7大類塑膠無毒安心使用 請媽媽們再自私一點 40歲中風,我如何自救?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
沒睡好「落枕」怎麼辦? 「聞腋」青年舒緩脖子疼痛 | 康健陪你練

最新專題