史上最大退休潮來了 青壯老世代態度大不同

史上最大退休潮來了 青壯老世代態度大不同
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣今年4月正式邁入高齡社會,史上最大的退休潮將來臨,如何健康快樂的退休?結論是健康活躍力、財務自由度、關係安全感,構築「黃金三角」缺一不可。由台灣人壽保險公司攜手《康健》雜誌舉行「退休世代 健康新哲學」記者會,發表「台灣人壽健康退休大調查」結果。

退休健康總體檢 70.4分,「財務自由度」分數最低

這項調查第一次橫跨40、50、60及70世代,在「健康退休黃金三角」關係,調查結果發現,整體現況滿意為 70.4分,但隨年齡增長滿意度急降。其中40中壯世代尤其對「健康活躍力」滿意最高也較有信心,而70世代整體滿意度則最低,尤其對「財務自由度」最不滿意僅69.2分 。

未退休擔憂經濟,已退休煩心「無聊、寂寞與健康漸失」

擔任此次調查指導顧問的政大風險與保險學系特聘教授黃泓智指出,健康活躍力調查中發現,想像退休與實際大不同,近3成未退休者擔憂經濟問題,而已退休者感到「無聊、寂寞與漸失健康」才是對生活悲觀主因。

退休生活的好壞與興趣息息相關!調查顯示,近四分之一的國人沒有任何興趣嗜好,他們九成悲觀看待退休生活。

年齡愈大關係安全感愈低,70世代親子關係折半

「關係安全感」的緊密度調查顯示,隨年齡增長而下降。親密度40世代最高到了70世代親度密折半。但超過六成的長者退休後,最想與親人「宅」在一起。40世代最能接受能銀髮老年住宅,70世代可接受銀髮老年住宅的比例為16%。

政府努力做什麼?國健署署長王英偉說,高齡照顧的重點不是只有健康,而是如何讓長者走得出去、建立互動。因此,國建署目前致力打造高齡友善環境,下一步則是失智友善環境,以及推動的關懷社區環境,建構一個很好的社會人際互動的平台,才能讓社會的連結更健康可以互動。

名作家小野(李遠)。圖片來源:康健雜誌

小野逾耳順之年,重返青春,華麗轉身、再創高峰、瀟灑離開

名作家小野(李遠)無疑是黃金三角的佼佼者,越年長卻過得越精彩。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 台灣人壽. 退休調查、 財務自由、 小野

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS