6個帳戶「無痛存錢法」 讓你該花錢時不會有罪惡感

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數28,043
2018/07/19 · 作者 / 幸福文化 · 出處 / 幸福文化
放大字體
你的消費是有計劃的嗎?雖然我的生活一向簡單,不過,難免還是會在不經意間買了許多不必要的東西。年輕時是逛藥妝店,每次走出來時都多花了好幾千元,買了許多瓶瓶罐罐,但最後沒有一罐會用完的保養品;這幾年網購盛行,尤其夜深人靜時,滑滑手機,早上起床恢復理智,才發現昨晚又買了好多東西。浪費金錢和時間之外,也浪費家裡的空間收納這些東西。

「6個帳戶」的基本概念是把每個月的收入分配到6個帳戶裡面,專戶的錢只能用在專屬的用途,不能「透支」,而且更特別的是「一定要花完!」(編按:特定帳戶的錢)兼顧生活品質之餘,又能為長期規劃做準備,更棒的是,讓生活取得平衡,該享受的時候沒有罪惡感,該省錢的時候沒有抱怨,因為每一筆花費都在分配的額度內。

財務自由帳戶(10%)

不管收到多少錢,永遠先把其中的10%存到財務自由帳戶。財務自由帳戶裡的錢,只能用來買可以獲得「被動收入」或是讓錢長大的投資,而且所有獲利都要繼續保留在這個帳戶裡,不能動用。有的人拿來投資股票、基金、房地產、甚至是美股選擇權等,不管是什麼工具,只要用心學習加上紀律,一定可以積沙成塔。

以我為例,財務自由帳戶的錢只用來買收租的房子,每個月的租金收入也都繼續存在這個專戶裡面。就像房東阿姨說的一樣:「賺得到錢,也要存得住才行!」所有「用錢滾錢」的投資者,都是因為把收益繼續保留在財務自由帳戶裡,才能擴大自己投資的本金,加快投資獲利的速度。

長期儲蓄帳戶(10%)

財務自由帳戶是為了用錢滾錢,而長期儲蓄帳戶則是為了「未來需要的支出」事先做準備,例如:孩子的教育基金、買自住房子的自備款、父母的養老金等,都適合長期儲蓄帳戶。

如果你常在包紅包,或是每年都有固定的保費要繳,也可以每個月編列比例,固定提存,這樣要支出時才不會手忙腳亂。當然,長期儲蓄帳戶裡的錢也可以當成預留的應急資金。

教育訓練帳戶(10%)

第3個專戶是教育訓練帳戶,把收入的10%放到教育訓練帳戶,如果有想買的書、想上的課,就可以用這個帳戶裡的錢投資自己。

有句話說「最貴的學費是『無知』」我常說,覺得房地產課程學費貴嗎?如果一坪能少買1萬,30坪就省下30萬,你真的覺得上課很貴嗎?投資自己的腦袋永遠是最值得的事,增加的知識和能力,總是加倍回饋到我們工作和生活的成果上,投資報酬率很高!

(圖片來源:shutterstock)

休閒娛樂帳戶(10%)

除了財務自由帳戶外,我最愛的帳戶就是這個,把收入的10%放入你的休閒娛樂帳戶,然後「一定要花掉!」我最愛的是按摩、安排小旅遊、或是買些心愛的小東西。你可以每個月都花掉這筆錢,但是如果你喜歡出國旅遊,也可以累積一季或半年再一次花掉。

從我開始編列休閒娛樂帳戶預算後,當我動用這筆錢安排休閒活動,就算有點小奢侈,心裡卻一點罪惡感也沒有,我知道還有其它帳戶各司其職,一點都不擔心透支,也能充分的享受這筆預算帶給我的幸福體驗!為了把錢花在創造美好的生活體驗,平常執行「6個帳戶」預算分配也很甘願。

貢獻付出帳戶(5~10%)

把收入的5~10%放入貢獻付出帳戶,所有存在這個帳戶裡的錢只能用在公益性質,你可以把這筆錢捐給關注的慈善團體,或用它來幫助有需要的人。我關心青少年的教育,所以我每個月固定捐款給某個協助12~18歲少年收容和教育的基金會,為社會盡一份心意。

生活支出帳戶(50~55%)

「6個帳戶」裡的最後一個帳戶,是一般人花費最多的帳戶—生活支出帳戶,把收入的50~55%放入生活支出帳戶,用來支付生活中「必要」的費用,如電話費、水電費、房租、餐飲、交通等。如果生活支出費用超出收入的50~55%,就要想辦法簡化生活,例如房租費用太高,可以像我以前一樣,跟朋友一起分租整層公寓,通常費用會比套房少一半。

另外,50~55% 的比例是高標,當收入增加時,生活支出帳戶的比例可能降低到40%,甚至30%,如果不定期有底薪之外的獎金,那麼就有多的錢可以提撥到財務自由帳戶,為自己的第一桶金做累積與理財、活化的準備。

本文節錄自《小資族大翻身》,由 幸福文化 出版。

房價低時仍可能買貴 避當「盤子」...你該培養這兩項功力

創業家分享買房兩重點:一定要能增值、可先以「這事」為目標

別透露自備款有多少!和房屋仲介心理戰的4個「不要」

看更多
文章關鍵字
重點分享