6個帳戶「無痛存錢法」 讓你該花錢時不會有罪惡感

6個帳戶「無痛存錢法」 讓你該花錢時不會有罪惡感
  • 作者 : 幸福文化
  • 圖片來源 : shutterstock

你的消費是有計劃的嗎?雖然我的生活一向簡單,不過,難免還是會在不經意間買了許多不必要的東西。年輕時是逛藥妝店,每次走出來時都多花了好幾千元,買了許多瓶瓶罐罐,但最後沒有一罐會用完的保養品;這幾年網購盛行,尤其夜深人靜時,滑滑手機,早上起床恢復理智,才發現昨晚又買了好多東西。浪費金錢和時間之外,也浪費家裡的空間收納這些東西。

「6個帳戶」的基本概念是把每個月的收入分配到6個帳戶裡面,專戶的錢只能用在專屬的用途,不能「透支」,而且更特別的是「一定要花完!」(編按:特定帳戶的錢)兼顧生活品質之餘,又能為長期規劃做準備,更棒的是,讓生活取得平衡,該享受的時候沒有罪惡感,該省錢的時候沒有抱怨,因為每一筆花費都在分配的額度內。

財務自由帳戶(10%)

不管收到多少錢,永遠先把其中的10%存到財務自由帳戶。 財務自由帳戶裡的錢,只能用來買可以獲得「被動收入」或是讓錢長大的投資,而且所有獲利都要繼續保留在這個帳戶裡,不能動用。 有的人拿來投資股票、基金、房地產、甚至是美股選擇權等,不管是什麼工具,只要用心學習加上紀律,一定可以積沙成塔。

以我為例,財務自由帳戶的錢只用來買收租的房子,每個月的租金收入也都繼續存在這個專戶裡面。就像房東阿姨說的一樣:「賺得到錢,也要存得住才行!」所有「用錢滾錢」的投資者,都是因為把收益繼續保留在財務自由帳戶裡,才能擴大自己投資的本金,加快投資獲利的速度。

長期儲蓄帳戶(10%)

財務自由帳戶是為了用錢滾錢,而長期儲蓄帳戶則是 為了「未來需要的支出」事先做準備,例如:孩子的教育基金、買自住房子的自備款、父母的養老金等,都適合長期儲蓄帳戶。

如果你常在包紅包,或是每年都有固定的保費要繳,也可以每個月編列比例,固定提存,這樣要支出時才不會手忙腳亂。當然,長期儲蓄帳戶裡的錢也可以當成預留的應急資金。

教育訓練帳戶(10%)

第3個專戶是教育訓練帳戶,把收入的10%放到教育訓練帳戶,如果有想買的書、想上的課,就可以用這個帳戶裡的錢投資自己。

文章出處: 幸福文化 2018-07-19 00:00:00.0

關鍵字: 理財、帳戶、存錢

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS