康健交流道

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數102
2000/07/19 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第22期
放大字體
問:我爸爸顴骨的位置,不知為何紅紅的,約50元硬幣大小,醫生說是微血管破裂,擦藥後還是沒很大的改善,是否為身體內某部位生病的徵兆?

詹育彰(桃園醫院主治醫生)專長:皮膚科

微血管破裂所造成的皮下出血,通常要好幾個星期才能漸漸吸收淡去。如果沒有特別的外傷、發炎,並不需擦任何的藥膏,只要儘量減少摩擦、刺激等外來的傷害即可。

因為身體內其他部位生病而引發的皮下出血,通常是多發性的,在全身各部位都可能發生。如果只在顴骨附近單一發生皮下出血,由其他重大疾病所引起的機會不大,最常見的原因,是局部皮膚變薄後,再經外部的機械性傷害所引發,不必太過擔心。

而局部皮膚變薄最常見個原因是,光老化及長期塗抹強力類固醇藥膏的副作用。

所謂的光老化(photoaging),是皮膚經長期紫外線曝曬後提早老化的現象。除了一般熟知老人斑、皺紋之外,還會使真皮層變薄。使得血管周圍的支持組織變脆弱而使小血管容易破裂,造成皮下出血。

要預防光老化,最重要的就是要在日常生活中注意防曬。

而類固醇藥膏如果使用得當,是非常好的治療藥物,但正因它療效太好了,所以,常被濫用。臉部的皮膚吸收力頗強,所以即使須用類固醇藥膏(如過敏、濕疹),也應選用較溫和者,更忌長期使用,否則,易發生使皮膚變薄等副作用,要特別小心。

問:同時患有糖尿病痛風飲食上要如何控制?

彭巧珍(成大附設醫院營養部主任)專長:食品營養

答:如果是成年後發病的第二型糖尿病,先看看是否有體重過重,如果是,首要目標是體重控制。但是體重減輕也不可太快,以免痛風更嚴重。

糖尿病的一般原則,是總熱量安排,要切合於身體需要的熱量,藥物是配合飲食與血糖的,不要用飲食去配合藥物。如果年齡不太大,最好學會糖尿病食物的代換表,每餐定量來吃。較忌口的是太甜的食物(包括水果、飲料)、太油且動物性脂肪高的食物,也要注意血壓控制。

痛風的食物要避免普林多的(如內臟、芽菜、香菇、蘆筍、優酪乳),及酵母多的(如啤酒、健素糖或高發酵麵包)。避免大量飲酒,也不可快速減輕體重或有一餐沒一餐。餓過頭,自己的瘦肉組織分解,也一樣產生普林。應多喝水,幫助腎臟中尿酸排出、避免尿酸結石。

綜合兩種問題,應該就是要飲食熱量控制,減少動物性油脂與內臟類、少鹽、少糖、多蔬菜、多喝水。有關代換表,最好去大醫院找營養師,花些時間學習,對飲食控制終生受用。

問:本人因月經週期不正常,婦科醫生說是卵巢營養不夠,請問可有食補能增加卵巢營養?

彭巧珍(成大附設醫院營養部主任)專長:食品營養

營養是整體的,沒有特別增加卵巢營養的營養食品。

不知妳的身高體重如何?很多女性因為偏瘦,也有人因為過度減肥,太快速降低體重,或者體重上上下下波動,還有神經性厭食症者,都可能會有月經週期不正常或停經問題。

食物中,需注意增加一些植物油的攝取,喝牛奶、吃足夠的肉類(1天至少3∼4兩)、多吃些黃豆製品及各類蔬菜,不要吃太多甜食,稍減少主食,以免不必要的發胖。上述這樣的搭配有益於女性荷爾蒙製造。

特別聲明:

本站所引用及刊載的資訊主要在提供正確的健康知識,而非取代實際的診療,因此,無法為讀者對內容的應用負責。

正確的診斷與醫療視病人的年齡、性別、病史等因素而異,因此,我們誠摯建議讀者針對個人或家人身體狀況,尋求專業醫療人士的診療建議。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
重點分享