康健交流道

康健交流道
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : shutterstock

問:我爸爸顴骨的位置,不知為何紅紅的,約50元硬幣大小,醫生說是微血管破裂,擦藥後還是沒很大的改善,是否為身體內某部位生病的徵兆?

詹育彰(桃園醫院主治醫生)專長:皮膚科

微血管破裂所造成的皮下出血,通常要好幾個星期才能漸漸吸收淡去。如果沒有特別的外傷、發炎,並不需擦任何的藥膏,只要儘量減少摩擦、刺激等外來的傷害即可。

因為身體內其他部位生病而引發的皮下出血,通常是多發性的,在全身各部位都可能發生。如果只在顴骨附近單一發生皮下出血,由其他重大疾病所引起的機會不大,最常見的原因,是局部皮膚變薄後,再經外部的機械性傷害所引發,不必太過擔心。

而局部皮膚變薄最常見個原因是,光老化及長期塗抹強力類固醇藥膏的副作用。

所謂的光老化(photoaging),是皮膚經長期紫外線曝曬後提早老化的現象。除了一般熟知老人斑、皺紋之外,還會使真皮層變薄。使得血管周圍的支持組織變脆弱而使小血管容易破裂,造成皮下出血。

要預防光老化,最重要的就是要在日常生活中注意防曬。

而類固醇藥膏如果使用得當,是非常好的治療藥物,但正因它療效太好了,所以,常被濫用。臉部的皮膚吸收力頗強,所以即使須用類固醇藥膏(如過敏、濕疹),也應選用較溫和者,更忌長期使用,否則,易發生使皮膚變薄等副作用,要特別小心。

問:同時患有糖尿病與痛風飲食上要如何控制?

彭巧珍(成大附設醫院營養部主任)專長:食品營養

答:如果是成年後發病的第二型糖尿病,先看看是否有體重過重,如果是,首要目標是體重控制。但是體重減輕也不可太快,以免痛風更嚴重。

糖尿病的一般原則,是總熱量安排,要切合於身體需要的熱量,藥物是配合飲食與血糖的,不要用飲食去配合藥物。如果年齡不太大,最好學會糖尿病食物的代換表,每餐定量來吃。較忌口的是太甜的食物(包括水果、飲料)、太油且動物性脂肪高的食物,也要注意血壓控制。

文章出處: 康健雜誌22期 2000-07-19 00:00:00.0

關鍵字: 老化、糖尿病、皮膚、微血管破裂

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS